快訊

星宇航空七夕雙包機完售 商務艙13秒就被搶光

蘇花改讓路!15天大心臟病女嬰 台北馬偕順利接手

水利會改官派!逾5小時表決大戰 立院三讀農田水利法

歷經超過5小時的表決大戰後,立法院終於在下午6點03分三讀通過農田水利法。圖為七星農田水利會範圍水圳。記者胡經周/攝影
歷經超過5小時的表決大戰後,立法院終於在下午6點03分三讀通過農田水利法。圖為七星農田水利會範圍水圳。記者胡經周/攝影

立法院臨時會今天歷經超過5小時的表決大戰,下午三讀通過「農田水利法」,確定水利會改制,會長改為官派,並成立農田水利事業作業基金。

立法院於2018年三讀修正通過「農田水利會組織通則」,明定農田水利會於今年10月起改制為公務機關,現任會長於今年9月30日任期屆滿後,改由政府指派新任會長,而立法院經濟委員會也於今年5月間初審通過「農田水利法草案」,然而其中最關鍵的資產轉移及作業基金等條文,均保留送交朝野協商。

立法院長游錫堃昨召集朝野協商,除了委員會保留條文外,民進黨團、國民黨團、民眾黨團、民進黨立委陳亭妃也提出其他條文修正動議。

協商中完成數項文字修正,包括劃設農田水利事業區域若涉及原住民族地區,農委會要會商中央原住民族主管機關並公告;主管機關得邀集專家學者、地方人士、實際耕作農民組成各地方農田水利事務諮議會。

草案條文第22條有關農田水利作業基金也決定採民進黨團修正動議,增訂農田水利事業作業基金收入免徵營業稅。此外,草案條文第23條明定,農田水利會改制後資產及負債由國家概括承受,並納入農田水利作業基金管理。

但因國民黨團僅有立委楊瓊瓔、孔文吉與會討論,總召林為洲、書記長蔣萬安及首席副書記長林奕華皆未出席朝野協商,因此僅由民進黨團、民眾黨團、時代力量黨團簽字,最終並未完成簽署協商結論,未達成共識。

民進黨立委黃世杰也表示,過去所有土地徵收、地價稅等法規都是處理非國有財產,如果不經過土地徵收程序、沒清查財產來源,就用國家概括承受方式處理,會有憲法上疑慮,他個人對此條文態度保留。

立法院今下午處理農田水利法草案,「反消滅水利會全國自救總會」則動員在立法院外抗議。

經院會廣泛討論後,院會自12點50分開始處理,國民黨團逐條提出修正動議,遂逐條表決,國民黨團並屢次提出重付表決,同時針對爭議條文提請復議,拉長戰線。

歷經超過5小時的表決大戰後,立法院終於在下午6點03分三讀通過農田水利法,確定水利會改制官派,其資產及負債由國家概括承受,並納入農田水利作業基金管理。

立法院臨時會三讀通過「農田水利法」,全國水利會收歸國有。民進黨立委三讀後,手持標語在立院合影留念。記者林澔一/攝影
立法院臨時會三讀通過「農田水利法」,全國水利會收歸國有。民進黨立委三讀後,手持標語在立院合影留念。記者林澔一/攝影

立法院 民進黨 國民黨

延伸閱讀

評農田水利法違憲 國民黨讚黃世杰「立院良心」

水利會改制私產變國有 綠營自己人都批「違法違憲可惡」

審農田水利法 藍委議場播蘇煥智等人發言反對影片

農田水利法草案通過 前後任雲林水利會長看法相左

相關新聞

農田水利會改公務機關 許淑華批:政府帶頭搶人民資產

立法院臨時會三讀通過「農田水利法草案」,將農田水利會改成公務機關,引發支持反對雙方論戰。立委許淑華今天表示,民進黨執政後...

水利會改公務機關國民黨擬聲請釋憲 陳吉仲:尊重

農田水利法三讀通過,餘波盪漾,立法院國民黨團不滿民進黨政府沒收農民及水利會私產,擬聲請釋憲,外傳民進黨下一步,擬比照處理...

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

立法院昨天三讀「農田水利法」。民進黨立院黨團總召柯建銘稍早在臉書表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關...

水利會改官派 農委會:汙染灌溉水源最高可重罰2000萬元

表決超過5小時,農田水利法今三讀通過,農委會主委陳吉仲表示,水利會改官派後,未來可以對農業用水能更有效的調度,有百年歷史...

國民黨將聲請農田水利法釋憲 柯建銘籲參與改革

立法院會今天三讀通過農田水利法,國民黨團痛批民進黨強奪民產,新法公告後將主動聲請大法官釋憲;民進黨團總召柯建銘則說,水利...

農田水利法三讀 農委會記者會

農田水利法立法院三讀,農委會主委陳吉仲隨即和多位農田水利會會長舉行記者會,他表達感謝,表示改制為公務機關,將落實服務更多...

農田水利法三讀 立委黃世杰:強烈不贊同

農田水利法今完成三讀,民進黨立委黃世杰在三讀後發出聲明表達強烈不同意該法之立場。黃世杰表示,回顧立法院進行法案審議時,始...

前瞻預算、農田水利法修正案三讀 府方感謝立委支持

立法院今天三讀通過前瞻基礎建設計畫後續四年預算籌編案,及農田水利法草案,總統府發言人丁允恭表示,蔡英文總統府感謝立委們的...

農田水利法三讀 綠委黃世杰跑票黨團將開罰

立法院會今天三讀通過農田水利法,民進黨團一致支持政院版本,但黨籍立委黃世杰父親黃金德是桃園農田水利會總幹事,院會逐條表決...

水利會官派三讀通過 藍綠都痛批濫權

民進黨權力再擴大,10月起全台水利會將改官派!立法院2日經過5小時的表決大戰後,綠委強勢三讀通過《農田水利法》,國民黨立委痛批民進黨以多數暴力...

立院三讀農田水利法 瑠公農田水利會:修法違憲

立法院臨時會今天歷經超過5小時的表決大戰,下午三讀通過「農田水利法」,確定水利會改制,會長改為官派,並成立農田水利事業作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。