快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

立院通過前瞻預算續編4200億 特別預算舉債破兆!

立法院召開臨時會,今通過「前瞻後續4年籌編同意案」。記者陳熙文/攝影
立法院召開臨時會,今通過「前瞻後續4年籌編同意案」。記者陳熙文/攝影

立法院召開臨時會,今表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府自2016年上台後,特別預算舉債規模突破兆元。

立法院日前聯席審查「中央政府前瞻基礎建設計畫後續4年經費」,依前瞻前瞻條例第7條第一項規定,前瞻計畫以4年為期程,預算上限為4200億元,期滿後後續預算及期程,經立院同意,以不超過前期預算規模及期程,以特別預算編列。

行政院主計總處書面報告中表示,希望立法院同意辦理後期4200億元的預算籌編。等於擴編前瞻預算至8400億元。

針對「前瞻基礎建設計畫後續4年經費」,立法院昨舉行朝野協商。民眾黨團堅決反對編列前瞻第二期預算,並提出附帶決議,認為應設立前瞻特別預算資訊公開專區,並對各縣市政府執行狀況進行統整,資訊一併揭露,但未取得共識,本案最後保留。

時代力量黨團則提出8案附帶決議,3案修正通過、4案保留、1案撤案;國民黨團提出2項附帶決議,包含要求提供前瞻預算各縣市實施計畫經費編列情形表、將高中職以下各級學校電力設備改善納入前瞻二期預算籌編,皆修正通過。

立法院今上午於院會處理,共99人出席,有95票同意、4票反對,確定通過續編4200億元前瞻預算,並通過相關附帶決議。民眾黨團立委賴香伶、蔡壁如、高虹安、邱臣遠皆投下反對票。

蔡政府上台以來,經前瞻特別預算案4200億元、「新式戰機採購特別預算案」2472億3883萬元,以及振興紓困特別預算2100億元,已有8772億餘元的規模,如今再編列4200億元,總體規模突破兆元,達1兆2972億餘元。

前瞻基礎建設

延伸閱讀

不怕藍綠夾殺 吳益政:我對市政嫻熟比對手強太多

柯文哲新綽號造謠柯、學姊變擦汗姐 網友:怎少蔡壁如

朝野協商破局 賴香伶:民進黨要負最大責任

蔡壁如酸藍委:民眾黨不會用不理性和破壞公物手段抗爭

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

國民黨質疑阿查爾稱蔡英文「習總統」 府:只是發音問題

美國衛生部長阿查爾率團訪台,蔡英文總統上午在總統府接見。國民黨公布一段阿查爾「口誤」的影片,指阿查爾謝謝蔡英文總統歡迎他...

中國不滿訪台 阿查爾要北京「別管台灣的事」

美國衛生部長阿查爾訪台,北京當局事前公開表示不滿。「這是台灣的事情」,阿查爾今天答覆記者問題時,以此暗示北京不該指指點點

和李永豐談挫折 陳其邁:你大學考7次我落選1次算什麼

紙風車劇團位在新北八里的倉庫今年6月失火,一場大火讓道具、場景全毀,浴火重生的紙風車劇團,一連兩天在高雄演出,紙風車劇團...

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。