快訊

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

今年第6號颱風「米克拉」生成 氣象局10:30海陸警齊發

新聞眼 /索馬利蘭打台灣牌 向北京「索」金援?

索馬利蘭深為貧窮所苦,如果台灣願意金援,當然樂見其成。(法新社)
索馬利蘭深為貧窮所苦,如果台灣願意金援,當然樂見其成。(法新社)

外交部長吳釗燮宣布與索馬利蘭互設代表處。其實,索馬利蘭與我方交往並非始於現在。路竹會早在二○○六年起就在當地舉行義診,並協助安排當地醫生來台受訓。官方之間的接觸,至少早在馬政府時期就有。

二○○九年四月我國漁船在索馬利亞海域被劫持,外交部通報求助的單位之一,就包括索馬利蘭第一大港柏培拉的港務局。二○一五年八月十日,外交部更宣布,索馬利蘭給予我國人士免簽證入境的待遇,至多可停留九十天,是台灣「免簽排行榜」的第一四八個國家(地區)。

信奉伊斯蘭教的索馬利人居住在非洲最東端,十九世紀後半的歐洲殖民運動,當地被三個國家瓜分。面積最小的法屬索馬利蘭,一九七七年獨立為吉布地共和國;英屬與義屬索馬利蘭,一九六○年先後獨立,合併組成索馬利亞共和國。一九九一年,索馬利亞政府因內戰垮台,英屬區趁機宣布建立索馬利蘭共和國,自稱繼承一九六○年統一前短暫存在的索馬利蘭國的法統。但到目前為止,還沒有任何國家承認。

近十年來,包括阿聯、土耳其等國,都曾介入「雙索」的和談,雙方領袖也曾數度會面,只是至今都沒有具體進展。

索馬利蘭經濟狀況與人民生活極差,人均GDP排名仍是全球倒數。該國幾乎沒有工業,百分之八十五的稅收來自柏培拉港,以及國民在海外工作匯回的僑匯,青年失業率超過八成,缺乏自來水,電力供應不穩。

從索馬利亞獨立出來的索馬利蘭共和國,一度處於惡性通膨的困境。(法新社)
從索馬利亞獨立出來的索馬利蘭共和國,一度處於惡性通膨的困境。(法新社)

索馬利蘭深為貧窮所苦,如果台灣願意金援,當然樂見其成。至於索馬利蘭打「台灣牌」,對該國是一著好棋,在兩岸競逐背景下,此舉對北京必然產生「提醒」效果。中共因此率先承認索馬利蘭獨立的可能性很低,卻很可能直接提高雙方實質交流,給予經濟援助。

對我國而言,與索馬利蘭結交,能帶來的實質外交利益非常低。只能說對於貧困地區伸出援手,是身為地球村成員不應忘記的義務。至於期待結交國際處境比我方還差的索馬利蘭,能為台灣帶來外交突破,或是任何「撼動」效果,只是說給國人聽。

外交部 索馬利亞 免簽

延伸閱讀

捷克議長將訪台:不畏中共施壓,奠基在民主自由的台捷合作

台灣索馬利蘭互設代表處 陸媒諷「呵呵」半斤八兩想建交?

我與索馬利蘭互設代表處 國民黨執政未推:評估效益低

非洲吉布地有中國軍事基地 索馬利蘭具戰略意義

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

外交部密件曝光!蘇嘉全、蘇震清叔姪涉嫌利用國營事業圖利

蔡英文總統昨日才在全代會說,有些人用全面執政必定腐敗寫劇本,要民進黨時刻提醒自己。國民黨今日指控英系人馬--總統府秘書長...

貪汙被起訴不到前朝一半 柯文哲:我仍深自檢討

錢櫃林森店日前大火釀6死不幸,北市府加強全台營業場所電梯安檢,不過卻有建管處公務員從中向業者索賄。台北市長柯文哲今天在臉...

台灣贈宏都拉斯直升機墜機 4名組員無生命危險

宏都拉斯媒體報導,宏國空軍一架編號FAH-950的UH-1H直升機15日發生墜機意外。外交部晚間說,失事直升機為台灣捐贈...

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。