快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

法官易受主觀影響 民間司改會籲兌現司改承諾

民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民團1日在立法院門口呼籲民進黨儘速推動陪審制立法。圖中者為民間司改會董事長林永頌。(photo by施凱文/台灣醒報)
民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民團1日在立法院門口呼籲民進黨儘速推動陪審制立法。圖中者為民間司改會董事長林永頌。(photo by施凱文/台灣醒報)

「實施陪審制才有最民主的審議!」民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民團1日在立法院門口舉辦「沒有職業法官也能評議?國內外陪審員現身說法」,呼籲總統蔡英文儘速兌現司法改革承諾,民間司改會董事長林永頌與民眾齊喊,「反對民進黨草率立法,反對蔡總統排除陪審。」

執政黨應推陪審制

民間司改會林永頌董事長表示,臨時會應積極處理國民參與刑事審判法草案,他也感嘆民進黨完全執政後,人民遇到司法不公並沒有不同,不適任法官一樣沒有淘汰、冤獄平反獲得國家賠償也是全民買單。他指出,「蔡英文總統曾質疑人民素質恐不無法公正判決,但如果不相信人民,又為何要推動參審?」

立委陳椒華也到現場靜坐支持,並在臉書上呼籲曾經支持《陪審制》的民進黨立委,「敬請莫忘初衷,支持時代力量的陪審制納入臨時會法案審查!」她說,陪審制是最民主的審議,民主國家行之多年,這是台灣最需要的,也是避免財團、黑道、惡勢力勾結的最佳司法審查機制。

陪審民眾現身說法

曾在美國擔任過3次陪審員的郭重國現身說法表示,美國法官對陪審員會詳細解釋陪審制度的運作,讓人民知道陪審制的重要性。根據統計,95%的陪審團判決是正確的,郭重國說:「美國200多年前就實施陪審制,難到200多年前美國人的教育程度會比我們好嗎?」

郭重國說,法官的經驗有限,可能會有一意孤行的情況發生,「不是學識很高就會判得比較正確。」他認為,從遴選制度挑出的陪審員,來自各個領域並互不相識,看法、教育程度都不同,「12個人要同意一件事情是困難的,必須不斷溝通,能避免掉主觀意識,也比較有同理心,陪審團我覺得是目前最好的制度。」

「司法影響到某些人利益,才會用人民不夠格的理由迴避。」也曾擔任陪審員的蔡麗玲說:「有些簡單的案件也拖很久,影響一個人的前途。」她認為,蔡英文總統應該知道人民對司法很不滿意,陪審制度既然可以適切的彌補司法漏洞就該推行,除非有不可告人的秘密,否則不需要以人民不夠格的理由拒絕陪審制。

【更多精采內容,詳見

司法改革 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

影/不滿蔡總統 陪審聯盟暗諷「參審找六嬰兒代表」

民團批民進黨沒誠信 在野推陪審、執政選參審

陪審大聯盟靜坐第二天 批民進黨欠缺誠信

臨會審參審法 民團靜坐批太草率

相關新聞

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

英屬哥倫比亞大學將台灣列入中國 外交部要求更正

外交部今天表示,加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)在年度招生報告中,將台灣列中國的一省,外交部得知後已表達台灣嚴正的立場,...

別潑髒水!楊明州與藍營議員舌戰

國民黨高雄市議員陳若翠今天質詢代理市長楊明州時,問到國際大機場、高雄財政、高雄氣爆案等議題,兩人數度唇槍舌戰,楊明州以「...

罷王里長是王浩宇叔叔 上節目直言:換了位置換了腦袋

桃園市議員王浩宇近期遭民眾罷免,罷王團體已經收集5000份連署書跨過第一階段約3100份門檻,而中壢區信義里里長邱仁德上「Bit King比特王出任務」網路節目,踢爆王浩宇當初用網路力量將自己的聲量拉高,但王浩宇擔任議員後許多行為「比較過頭了一點」,令人驚訝的是,邱仁德里長其實是王浩宇的表叔。

監院人事同意權案 游錫堃:陳菊應該會過關

立法院臨時會將對監察院長及監委被提名人行使同意權,立法院長游錫堃今天接受廣播專訪時表示,他對監察院長被提名人陳菊非常敬佩...

藍營嗆「撐香港不要玩假的」 蘇貞昌回:少講九二共識

香港國安法實施,陸委會原有意修改港澳條例施行細則第25條,對尋求庇護的港人做出明確規定,後來卻沒有下文,對此藍營嗆聲,「...

民進黨靠「哏圖」治國?公部門臉書的倫理責任

用迷因圖宣導政府政策或是澄清錯誤資訊是個好方法嗎?有人認為政府機關推行任何公共政策都該有完整的說明,由於迷因圖重點是在有趣或有點「KUSO」,原本就沒辦法承載太多文字,再加上還要能引起轉發的趣味性,如果文字說明篇幅有限,反而會造成誤會而沒有達到澄清效果。

拚翻倍!經濟部喊話衝:半導體2030年產值5兆新台幣

2019年台灣半導體產業產值已達2.7兆新台幣,經濟部則喊出,要建立更完整半導體產業聚落,形塑台灣成為「半導體先進製程中...

朱立倫企圖心在那?蔣經國路線民間找舞台

國民黨前主席朱立倫近日動作頻頻,被解讀要與國民黨主席江啟臣角逐明年主席選舉,形成「江、朱之爭」,國民黨秘書長李乾龍也不諱言地說,「明眼人一看就知道,他也是有企圖心的」。沒了公職和黨職,朱立倫積極在民間找舞台,不爭取黨主席後,定調走「蔣經國路線」,就是最好的證明。

國中小學全面裝冷氣 林明溱:感謝蘇院長造福學生

行政院長蘇貞昌今天宣布,全國中小學教室將在2022年夏天全面裝冷氣,預計裝設10萬台,經費約323億元,中央將分五級補助...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。