藍委砸破立院議場玻璃門還噴漆 北市文化局要查

國民黨佔領議場,抗議臨時會,損毀大門玻璃。圖/聯合報系資料照片
國民黨佔領議場,抗議臨時會,損毀大門玻璃。圖/聯合報系資料照片

為抗議前總統府祕書長陳菊接任監察院長,立法院國民黨團日前強占立院議場,不僅破壞門鎖,還砸破玻璃門,並在主席台上噴上「監委酬庸、拒絕背書」等字樣。但立院議場是歷史建築,主管機關是北市府,北市文化局昨也發函立法院秘書處,要釐清歷建受損情形,若評估無法修復、傷及古蹟結構,文化局將啟動會勘,並依「文化資產保存法」處以30萬以上200萬元以下罰緩。

立院國民黨團不滿監委人事名單,6月28日下午4時突襲立法院,過程中打破議場大門,還在主席台上噴漆,將座椅從窗外扔出去。針對立院設備被破壞,立法院秘書長林志嘉受訪時曾表示,將錄影蒐證,設備誰破壞就誰賠。

不過,立法院議場2017年被指定為歷史建築,藍委不僅要賠設備,若無法復原,恐還要面臨「文資法」罰緩。時代力量前年為抗議「勞基法」修正案,時力前立委徐永明、黃國昌等人也曾破窗而入占領主席台,北市議員鍾小平當年更大動作帶著北市文化局到場會勘,文化局副局長田瑋表示,後來請立院秘書處先調查,評估沒傷及古蹟本體,時力也自掏腰包把門窗修好,就沒再追究。

立院議場登錄為歷史建築後,遭外力破壞,時力是首例,國民黨則是第二例。田瑋表示,目前也是從新聞上看到歷建受損,昨日已發函立院秘書處,要求秘書處一周內盤點歷建受損情形,若有損壞到不能復原的地步,文化局將辦會勘。

至於開罰與否,田瑋表示,「主要是看能不能恢復,也會考量有沒有涉及故意毀損」,他也提到,除非門窗整座被拆除,或傷及建築物結構,且有故意毀損事實,就會依「文資法」第106條處30萬以上、200萬以下罰緩;若有傷及議場外的古蹟範圍,恐違反「文資法」第103條,處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科50萬元以上2千萬元以下罰金。

國民黨佔領議場,抗議臨時會,破壞大門玻璃。圖/聯合報系資料照片
國民黨佔領議場,抗議臨時會,破壞大門玻璃。圖/聯合報系資料照片

歷史建築 立法院 文化局 文資法 古蹟 國民黨 陳菊 文化資產

延伸閱讀

考委被提名人拜會立院 時力出考卷、民眾黨拒見

檢察官不受懲戒 劍青檢改:請立院嚴查始末勿護航監委

昨藍委立院表現挨批 謝龍介:累積經驗會愈來愈好

【重磅快評】藍軍占議場 民眾黨耍嘴皮 誰搶話語權?

相關新聞

遭諷藍委武鬥無戰力? 林為洲:面對鎖喉功 你能撐多久

國民黨團攻占立院議場杯葛監察院人事案遭民進黨強勢清場,遭綠營揶揄無戰力。國民黨團總召林為洲上午表示,「對不起我們沒有撐很...

U值媒/國民黨 別學沒執政過的在野黨

國民黨面對在野黨的議事抗爭框架,把自己鎖進了舊在野黨角色,還是掙脫了在野黨的束縛,像個曾經風光的執政黨,國民黨與尚未執政過的在野黨不同,國民黨已經在台灣執政多年,國民黨要跳脫在野黨的鷹派風格,一個準備再次執政的政黨,不能像個沒執政過的在野黨。

北市文化局擬罰藍委破壞議場 江啟臣:執法須公正客觀

國民黨周日攻占立法院議場杯葛監委人事同意權案,過程造成部分設施損壞,台北市文化局揚言將依文資法開罰30萬至200萬罰鍰。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。