【即時短評】同主張廢考監 國民黨陷拿香跟拜陷阱?

在蔡英文總統指示下,總統府已籌組廢除考試院、監察院(圖)的專責平台,由總統府副秘書長李俊俋負責。 圖/聯合報系資料照片
在蔡英文總統指示下,總統府已籌組廢除考試院、監察院(圖)的專責平台,由總統府副秘書長李俊俋負責。 圖/聯合報系資料照片

考試院監察院人事案將在立法院臨時會行使同意權投票,蔡英文總統在就職演說拋出的憲改議題,再成討論焦點。隨著廢除考、監兩院逐漸成為藍綠共識,國民黨也須認知,自己在修憲工程扮演的重要角色,勿掉入拿香跟拜的陷阱。

不滿蔡總統提名陳菊出任監察院長,其餘監委被提名名單同樣綠油油,國民黨團以監院人事酬庸為由,同樣主張可廢考監,並讓司委會藍委李貴敏、吳怡玎研擬相關版本。民進黨團總召柯建銘則喊話國民黨不要臨陣逃脫、打假球。

廢考監的修憲工程浩大,非憑一紙提案討論通過就能朝令夕改,包括前期工作、制度銜接、職權分工等都有待細緻規畫。也因修憲高門檻,國民黨團將不再淪為被多數暴力碾壓的在野黨,而是扮演整體憲改的關鍵少數、其話語權可以是武器,也可能是毒藥。

綠委蔡易餘在520前提出憲法增修條文修正,刪除「國家統一」等字眼,引發政壇風暴,國民黨團逆勢操作不擋案,讓綠營只能趕緊收手撤案,贏下漂亮一仗。如今藍營表態願廢考監的主張,是否同樣提供民進黨反向操作的空間,不可不慎。

對於考試權、監察權的存在,民進黨創黨黨綱早已明言,必須檢討大而不當的五權分立體制。而國民黨將三民主義五權憲法奉為圭臬,甚至列入黨綱,一旦廢考監主張具體落實,國民黨的歷史定位及價值將走向何方,值得深思。

國民黨 修憲 民進黨 監察院 陳菊 蔡英文 考試院 柯建銘

延伸閱讀

廢考監院留五權憲法 藍擬提修憲「監察權併入立院」

還原「肘擊」!李貴敏:對賴品妤肢體騷擾的自我防衛

陪審大聯盟靜坐第二天 批民進黨欠缺誠信

影/民進黨攻破議場 賴品妤遭藍委架拐子帥氣反制

相關新聞

回憶陳文成 陳菊:心裡有天堂的人,不怕被釘在十字架上

甫卸任總統府秘書長,被提名為監察院長的陳菊,下午透過臉書表示,39年前的今天,陳文成被警總人員從家中帶走,隔天被發現陳屍...

藍明提考監修憲版本 林為洲:綠不排協商就是打假球

監察院提名名單引發爭議,立院國民黨團今決議,開放個別委員提廢考監修憲案。黨團總召林為洲表示,黨籍立委李貴敏、吳怡玎、鄭天...

蔡總統監委名單真的好 看曲棍球案就知道

今天馬蔡兩位總統隔空駁火,為誰提名的監委名單比較好而鬥嘴鼓,兩黨立委也加入戰局,在一旁吶喊助威。原本在編前會上,希望政治組整理一些指標,來判斷馬蔡的名單誰比較好;但後來記者反映,執行上有困難...

廢考監院留五權憲法 藍擬提修憲「監察權併入立院」

蔡英文總統提名陳菊擔任監察院長,其餘監委被提名名單也一片綠油油,讓修憲廢考監的議題再起。國民黨立院黨團將此議題交給立委李貴敏研處。李貴敏表示「廢考試院、監察院」不等於「廢考試權、監察權」,重點是如何用制度設計,確保這兩權獨立行使,初步構想是將考試權改為設於政院的獨立機關,監察權則仿美國併入立法院,將提案先修法,在立院成立「監察委員會」和「人權委員會」,作為接收監察權的先期準備。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。