快訊

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

中國洪災「七下八上」危機:連續41天暴雨...何時下完?

是否7月7日出海保釣 宜議員曝「中央意願」:7月1日決定

宜蘭縣議員蔡文益昨天表示,若日方通過釣魚台改名,將發起保釣行動。 本報資料照片
宜蘭縣議員蔡文益昨天表示,若日方通過釣魚台改名,將發起保釣行動。 本報資料照片

中國國民黨籍宜蘭縣議員蔡文益表示,行政院農業委員會副主任委員陳添壽等今天拜會他,希望他取消7月7日出海保釣活動,他將在明天決定。

陳添壽告訴中央社記者,只是說明保護漁民權益、漁權維護等,現正值漁汛期,不希望這件事影響漁民權益,提供訊息、分析利弊;主權相關問題,已有外交途徑處理。

日本琉球新報報導,日本沖繩縣石垣市議會22日表決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

蔡文益接受中央社記者訪問表示,陳添壽率農委會漁業署副署長林國平、海洋委員會海巡署副署長蔡長孟拜會他,說明政府如何保護釣魚台。

蔡文益轉述,陳添壽等希望「保護頭城釣魚台辦公室」可在維護台灣漁權優先前提下,取消7月7日活動,但他認為,中央政府官員如果要到宜蘭說明,應向「保護頭城釣魚台辦公室」內多名宜蘭縣議員說明。明天是中央到地方協調說明最後期限,將等中央定調後,再決定是否發動7月7日活動。

釣魚台列嶼行政區隸屬宜蘭縣頭城鎮,蔡文益13日表示,如果石垣市議會表決通過,計畫7月7日發起保釣行動,出海抗議日方動作;石垣市議會表決通過後,蔡文益隨即與多名縣議員在宜蘭縣議會成立「保護頭城釣魚台辦公室」,以利後續台灣主權與漁權可獲進一步保障,並研商是否出海抗議。

蔡文益當時說,如果中央到宜蘭協調,說明未來如何保護釣魚台,或石垣方面可撤回更名案,恢復台日友好關係,「保護頭城釣魚台辦公室」就可停止運作。

釣魚台 日本 漁民 海巡署 農委會

延伸閱讀

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

影/啟動保釣宜蘭成立辦公室 蔡文益:目標77出海保釣

宜蘭硬起來 77登島保釣 電話叩到爆

釣魚台風波 府:陸公務船引起

相關新聞

台灣贈宏都拉斯直升機墜機 4名組員無生命危險

宏都拉斯媒體報導,宏國空軍一架編號FAH-950的UH-1H直升機15日發生墜機意外。外交部晚間說,失事直升機為台灣捐贈...

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

【即時短評】檢方調查蘇嘉全外甥 「經濟布」該掀開了

總統府秘書長蘇嘉全外甥張仲傑,遭指在唐榮鐵工廠總經理任內涉弊,經國民黨立院黨團舉發後,高檢署已剪報發交高雄地檢署分案調查...

行政院追加紓困預算近2000億!蔡政府特別預算將達1.4兆

全球新冠肺炎疫情未停歇,我國製造業、觀光運輸業仍受創,行政院長蘇貞昌今在行政院會裁示,籌編追加紓困特別預算,預計兩週後在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。