【817萬票危機4】新監察院的挑戰 沒副院長、人權監委如何運作

總統蔡英文今年1月8日公布,第六屆監察委員在8月1日就任起,將成立國家人權委員會。不過到目前為止,相關的配套都還沒有定案。圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文今年1月8日公布,第六屆監察委員在8月1日就任起,將成立國家人權委員會。不過到目前為止,相關的配套都還沒有定案。圖/聯合報系資料照片

相關新聞

回憶陳文成 陳菊:心裡有天堂的人,不怕被釘在十字架上

甫卸任總統府秘書長,被提名為監察院長的陳菊,下午透過臉書表示,39年前的今天,陳文成被警總人員從家中帶走,隔天被發現陳屍...

藍明提考監修憲版本 林為洲:綠不排協商就是打假球

監察院提名名單引發爭議,立院國民黨團今決議,開放個別委員提廢考監修憲案。黨團總召林為洲表示,黨籍立委李貴敏、吳怡玎、鄭天...

蔡總統監委名單真的好 看曲棍球案就知道

今天馬蔡兩位總統隔空駁火,為誰提名的監委名單比較好而鬥嘴鼓,兩黨立委也加入戰局,在一旁吶喊助威。原本在編前會上,希望政治組整理一些指標,來判斷馬蔡的名單誰比較好;但後來記者反映,執行上有困難...

廢考監院留五權憲法 藍擬提修憲「監察權併入立院」

蔡英文總統提名陳菊擔任監察院長,其餘監委被提名名單也一片綠油油,讓修憲廢考監的議題再起。國民黨立院黨團將此議題交給立委李貴敏研處。李貴敏表示「廢考試院、監察院」不等於「廢考試權、監察權」,重點是如何用制度設計,確保這兩權獨立行使,初步構想是將考試權改為設於政院的獨立機關,監察權則仿美國併入立法院,將提案先修法,在立院成立「監察委員會」和「人權委員會」,作為接收監察權的先期準備。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。