聲請黨產釋憲第二庭法官 提醒許宗力曾提「良善立法」

台北高等行政法院第二庭、第六庭(更為第七庭)審理婦聯會等黨產訴訟時裁定停止審判,聲請釋憲。圖/本報資料照。
台北高等行政法院第二庭、第六庭(更為第七庭)審理婦聯會等黨產訴訟時裁定停止審判,聲請釋憲。圖/本報資料照。

台北高等行政法院第二庭、第六庭(更為第七庭)審理婦聯會等黨產訴訟時裁定停止審判,聲請釋憲。憲法法庭今進行言詞辯論,第二庭雖避免遭誤解司法不公而不出席,仍以書面向司法院長許宗力呼籲「良善立法」,民主的基礎終究建立在最初的良善法制。

黨產會陸續認定中央及欣裕台兩公司、中華民國婦女聯合會及民族、民權、國家發展基金會為國民黨附隨組織,禁止處分名下不當財產,接著處分限期移轉國有。

中央及欣裕台兩公司、婦聯會及三基金會各別提行政訴訟。台北高等行政法院合議庭認為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」部分條文違反憲法保障人民的財產權,有違憲及侵犯司法權之虞,裁定停審、聲請釋憲。

身為聲請人的法官都未出席。第二庭今下午解釋,由於程序特殊性,如法官參與釋憲辯論,等同在個案繫屬中,承審法官與被告於法庭外,就個案適用法律進行立場相反的交鋒,為避免予人司法天平的中軸挪移一方的誤解,因此不出席辯論程序。

第二庭指出,黨產條例雖非針對違憲政黨的解散相關事宜,但因其是由行政院所設專責機關的黨產會,負責執行政黨財產調査及處理,若因黨產會解釋適用黨產條例的結果,實際上影響政黨發展與存立,則實質上與憲法保留有關。

黨產會正副主任委員、委員的任命,違反體系正義的要求,牴觸憲法上的平等原則;且黨產條例設置黨產會以聽證程序,取代法院以司法程序判斷決定財產權變動,不僅非功能適當的機關,且已侵犯司法權核心,有違權力分立原則,及正當法律程序原則。

此外,黨產條例規範對象具有針對性,立法裁量所執,實不足以支持該法律捨其他政黨,獨獨對於特定政黨所形成差別待遇,與其立法目的具有實質關連,而得認符合平等原則。

黨產條例第4條第2款規定有關附隨組織的認定,其要件過於疏漏,容易失出失入,擴大恣意空間,且法律意義無法預先知悉以供遵循,不符法律明確性原則,也流於恣意而違反平等原則,立法裁量無以建立目的與手段間的正當性,難謂合於比例原則。

第二庭表示,探求真相、回復權利、填補損害,絕對是歷經政權體制由日治、訓政到憲政的台灣,在尋求安定、進步過程的必要步驟。整部黨產條例共計34條,要處理時間久遠、關係人不明、為數可觀的黨產,著實辛苦了!最後,呼應許宗力曾經為文提出「良善立法」的概念,民主的基礎終究建立在最初的良善法制。

黨產會 司法院 釋憲

延伸閱讀

國民黨重申黨產願捐公益 再籲黨產會實質協商

黨產條例釋憲辯論庭 聲請法官未到庭

聯合筆記/總統提名大亂象

聯合報黑白集╱「許宗力們」能無愧乎?

相關新聞

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

英屬哥倫比亞大學將台灣列入中國 外交部要求更正

外交部今天表示,加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)在年度招生報告中,將台灣列中國的一省,外交部得知後已表達台灣嚴正的立場,...

罷王里長是王浩宇叔叔 上節目直言:換了位置換了腦袋

桃園市議員王浩宇近期遭民眾罷免,罷王團體已經收集5000份連署書跨過第一階段約3100份門檻,而中壢區信義里里長邱仁德上「Bit King比特王出任務」網路節目,踢爆王浩宇當初用網路力量將自己的聲量拉高,但王浩宇擔任議員後許多行為「比較過頭了一點」,令人驚訝的是,邱仁德里長其實是王浩宇的表叔。

「恐龍判決」有解? 人民有望參與審判 國民法官真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。

藍營嗆「撐香港不要玩假的」 蘇貞昌回:少講九二共識

香港國安法實施,陸委會原有意修改港澳條例施行細則第25條,對尋求庇護的港人做出明確規定,後來卻沒有下文,對此藍營嗆聲,「...

民進黨靠「哏圖」治國?公部門臉書的倫理責任

用迷因圖宣導政府政策或是澄清錯誤資訊是個好方法嗎?有人認為政府機關推行任何公共政策都該有完整的說明,由於迷因圖重點是在有趣或有點「KUSO」,原本就沒辦法承載太多文字,再加上還要能引起轉發的趣味性,如果文字說明篇幅有限,反而會造成誤會而沒有達到澄清效果。

民進黨「哏圖治國」?公部門臉書的倫理責任

用迷因圖宣導政府政策或是澄清錯誤資訊是個好方法嗎?有人認為政府機關推行任何公共政策都該有完整的說明,由於迷因圖重點是在有趣或有點「KUSO」,原本就沒辦法承載太多文字,再加上還要能引起轉發的趣味性,如果文字說明篇幅有限,反而會造成誤會而沒有達到澄清效果。

綠議員爆江啟臣荒腔走板 是侯友宜虎視眈眈

民進黨新北市議員何博文今在市議會指出,國民黨立委衝進立法院,且主席江啟臣荒腔走板,就是因為新北市長侯友宜在背後虎視眈眈,...

拚翻倍!經濟部喊話衝:半導體2030年產值5兆新台幣

2019年台灣半導體產業產值已達2.7兆新台幣,經濟部則喊出,要建立更完整半導體產業聚落,形塑台灣成為「半導體先進製程中...

朝野挑燈協商參審法草案 113條保留75條 20日表決

立法院今天朝野協商,完成「國民參與刑事審判法」草案初步討論,但保留絕大部分條文,將留待7月20日院會表決。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。