快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

蔡總統提名比馬好 馬辦:睜眼說瞎話功力無人能及

蔡英文總統今天受訪時表示,她提的監名單絕對比前總統馬英九所提的來得好、更有進步性,對此馬英九辦公室也做出回應。報系資料照/記者杜建重攝影
蔡英文總統今天受訪時表示,她提的監名單絕對比前總統馬英九所提的來得好、更有進步性,對此馬英九辦公室也做出回應。報系資料照/記者杜建重攝影

針對蔡英文總統今天受訪時表示,她提的監院名單絕對比前總統馬英九所提的來得好、更有進步性,馬英九辦公室表示,馬前總統就是好好看過名單,才對蔡總統酬庸式的提名感到驚愕,請蔡總統三思;若還是覺得這份「大倒退」名單,是一份「不錯的名單」,表示蔡總統用人標準就是如此,與望治心切的民意落差太大

馬前總統辦公室表示,蔡總統提名的人選幾乎個個政黨色彩濃厚。以院長提名人陳菊來說,既是總統心腹幕僚長,也是民進黨派系要角,在高雄市長任內,市府遭監院立案調查件數高達58件,已糾正達30件,還有些尚未結案。若陳菊當監察院長,這些案子還查得下去嗎?有這麼大的利益衝突,陳菊還可以不主動迴避嗎?

馬辦表示,縱觀其他監委被提名人,多數與綠營關係密切,甚至有案在身,國人能期待他們獨立行使監察權,摘奸發伏、整飭官箴嗎?馬前總統就是好好看過名單,才對蔡總統酬庸式的提名感到驚愕,請蔡總統三思。

馬指出,馬前總統任內兩次提名的監察院長人選王建煊與張博雅,皆非國民黨籍,監委也多為無政黨色彩人士。反觀蔡總統上任後,從第五屆監委補提名,到此次第六屆監委提名,皆是以黨派利益、擴張權力為考量,把監察委員當作她的「內閣閣員」,即使損害監察院超黨派、獨立憲政機關的定位,也在所不惜。

馬辦表示,沒有比較,就沒有傷害。外界就是經過比較,才發現蔡總統提的人選是如此不堪。請蔡總統不要自欺欺人、自我感覺良好,好好看看自己提的名單。若還是覺得這份「大倒退」名單,是一份「不錯的名單」,表示蔡總統用人標準就是如此,與望治心切的民意落差太大;民進黨睜眼說瞎話的功力,確實在政壇中無人能及。難怪外界認為,民進黨完全執政,完全鴨霸。

民進黨 陳菊 監察院 馬英九 蔡英文

延伸閱讀

新興街頭衝組vs.老牌保守政黨?國民黨的「品牌定位」困境

占議場不到一天落幕 阿扁:國民黨連議事抗爭都不會?

陳菊多糾正彈劾案?民進黨團:不實指控 雙北市府更多

高雄市民進黨議員護陳菊 指雙北被彈劾案更多

相關新聞

回憶陳文成 陳菊:心裡有天堂的人,不怕被釘在十字架上

甫卸任總統府秘書長,被提名為監察院長的陳菊,下午透過臉書表示,39年前的今天,陳文成被警總人員從家中帶走,隔天被發現陳屍...

藍明提考監修憲版本 林為洲:綠不排協商就是打假球

監察院提名名單引發爭議,立院國民黨團今決議,開放個別委員提廢考監修憲案。黨團總召林為洲表示,黨籍立委李貴敏、吳怡玎、鄭天...

蔡總統監委名單真的好 看曲棍球案就知道

今天馬蔡兩位總統隔空駁火,為誰提名的監委名單比較好而鬥嘴鼓,兩黨立委也加入戰局,在一旁吶喊助威。原本在編前會上,希望政治組整理一些指標,來判斷馬蔡的名單誰比較好;但後來記者反映,執行上有困難...

廢考監院留五權憲法 藍擬提修憲「監察權併入立院」

蔡英文總統提名陳菊擔任監察院長,其餘監委被提名名單也一片綠油油,讓修憲廢考監的議題再起。國民黨立院黨團將此議題交給立委李貴敏研處。李貴敏表示「廢考試院、監察院」不等於「廢考試權、監察權」,重點是如何用制度設計,確保這兩權獨立行使,初步構想是將考試權改為設於政院的獨立機關,監察權則仿美國併入立法院,將提案先修法,在立院成立「監察委員會」和「人權委員會」,作為接收監察權的先期準備。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。