賴清德訪肉品觀光工廠 期待生鮮豬肉外銷

副總統賴清德今天前往位於台南市的黑橋牌食品觀光工廠參訪時表示,台灣自口蹄疫區除名後,黑橋牌的豬肉製品馬上就銷售到日本,希望未來生鮮豬肉也有機會銷售到其他國家。

賴副總統上午前往以製造香腸等肉品加工品起家的黑橋牌食品參訪,在聽取廠方簡報及豬肉產業代表的建言後,進入觀光工廠「黑橋牌香腸博物館」,觀看肉品加工產線的運作情形。

黑橋牌董事長陳春利在簡報時表示,黑橋牌在口蹄疫期間就成功打進香港市場,如今已在香港深耕20年。在台灣正式從口蹄疫區除名後,馬上就進軍日本超市,首批上架商品在2天內就賣完,當地業者已追加1個貨櫃的訂單,現正準備出貨中。

賴副總統致詞時表示,西元1997年台灣口蹄疫情爆發後,台灣豬肉食品無法外銷,對食品產業的海外擴展造成影響;因此他在擔任行政院長任內決定,應停止繼續施打預防針,也就是俗稱的拔針,盼能從疫情國家的行列除名。

他說,當時的農委會曾提醒,如果拔針不成可能會有進一步的衝擊,包括政治上也會受影響;但他基於本身的醫療專業,認為台灣已經打口蹄疫疫苗20幾年,總是要勇敢面對,重要的是拔針配套措施能否做好。

賴副總統表示,很感謝農委會和豬農們同舟共濟,在朝拔針方向努力1年後,台灣沒有發生口蹄疫。之後世界動物衛生組織(OIE)派人來調查,台灣也得到高分,因此成功拔針。

他說,很多人不了解成功拔針後在經濟上有何好處,但後來馬上看到黑橋牌成功銷售到日本。日本敢下訂,台灣也敢接訂單,商業貿易因此形成,相信其他廠商也可以做得到,希望未來生鮮豬肉也有機會銷售到日本、新加坡等國家。

賴副總統表示,他在台南市長任內推動觀光工廠政策,黑橋牌很早就響應,使肉品加工廠搖身一變成為觀光工廠。現在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)第一階段防疫工作完成,國旅解封,7月15日三倍券也要開始進行,歡迎全國民眾到台南的觀光工廠參觀。

口蹄疫 觀光工廠 日本

延伸閱讀

「陳菊被關過黑牢」 賴清德:擔任監察院是最適當

推白河蓮子 賴清德為青農讚聲

賴清德:選醫術好有民主貢獻當台北市長 非陳耀昌莫屬

賴清德回台南行銷安心旅遊 鼓勵要去領3倍券振興經濟

相關新聞

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

行政院追加紓困預算近2000億!蔡政府特別預算將達1.4兆

全球新冠肺炎疫情未停歇,我國製造業、觀光運輸業仍受創,行政院長蘇貞昌今在行政院會裁示,籌編追加紓困特別預算,預計兩週後在...

高雄市議長補選 民進黨團3人登記參選

民進黨祕書長林錫耀勸退登記參選高雄市議會議長補選的民進黨議員黃明太、鄭光峰之後,民進黨團今天下午5點之前再受理第二次登記...

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣批民進黨:吃飽了沒?

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。