快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

中國爆新型豬流感 農委會:要確認跟H1N1差異多大

中國發現一種新型豬流感「G4 EA H1N1」。本報資料照片
中國發現一種新型豬流感「G4 EA H1N1」。本報資料照片

中國研究人員發現一種新型豬流感,被稱為「G4 EA H1N1」,研判從2009年大流行的H1N1病毒株基因演變而來,農委會表示,目前尚未從世界動物衛生組織(OIE)獲取相關資訊,將會加強檢測樣品,並確認G4跟H1N1到底差異多大。

美國「國家科學院學報」(PNAS)刊登研究指出,中國發現新型豬流感,一旦突變,可能人傳人,甚至引發全球大流行。BBC報導,此種豬流感名為G4,帶有「會高度適應以感染人類的一切重要特徵」。不過,我國疾管署今天表示,目前沒有傳人的直接證據。

農委會副主委黃金城今天表示,H1N1十多年前就在豬隻身上發現,也有跑到人的身上,豬隻感染H1N1為非顯性,不會出現非常嚴重的臨床症狀,但現在的G4還需要更多資料研究,必須釐清跟H1N1有多少差異,會請防檢局跟家畜衛生所查明。

外界建議養豬場人員可穿戴防護裝備,避免豬傳人的可能性,黃金城說,重點要看「有沒有進來」,再來檢討穿戴防護裝備的必要性。家畜衛生所平常都會固定對樣品檢測豬瘟、口蹄疫,現在可以新增檢測H1N1等病源。

衛生所 流感 農委會

延伸閱讀

中國新型豬流感 疾管署:目前無傳人直接證據

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

經濟日報社論/豬肉拚出口 農委會要加把勁

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。