快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

全國累計536名學生確診 台大2系傳出新病例

釋憲辯論 黨產會:黨產條例合憲宣告的「憲法時刻」

大法官今天針對黨產條例釋憲召開憲政法庭進行言詞辯論,行政院黨產會發布新聞稿表示,我國經歷近40年威權統治,由於分期付款式的民主轉型進程,一直要到2016年,始完成國會的政黨輪替,台灣才在此時首次出現對於過往不公義的財產秩序,進行系統性調查、修復及彌補的黨產條例。可以說,黨產條例正是轉型正義的序曲。

黨產會表示,回顧過去,本次黨產條例合憲性言詞辯論,是我國大法官首次審理轉型正義概念。大法官將決定臺灣是否能有機會以「法治」的方式實現轉型正義,並肯認:國家應該積極勇敢地面對及處理過往近40年間威權體制對於憲政秩序、財產秩序的侵害。

黨產會指出,綜觀我國的釋憲史,從威權走向民主的政治轉型過程,大法官一直扮演積極的角色,作出許多促進政治自由化與民主化的解釋文,例如促成國會全面改選、終結萬年國代的釋字第261號解釋;開放集會自由與結社自由的釋字第445號解釋、第479號解釋與第644號解釋,在在顯示大法官對於自由民主價值的堅持。

黨產會表示,相信大法官本於「憲法守護者」的職責,在我國的民主持續深化的過程,必會守護台灣人民追求自由民主、公平正義的決心,此時,正是對黨產條例做出全面合憲宣告的「憲法時刻」。期盼大法官會讓威權體制劃下早該結束的句點,跨出司法面對轉型正義的起點,讓台灣社會早日完成不當黨產的清理,回復應有的財產秩序,將政黨、附隨組織不當取得的財產,該人民的還給人民、該國家的還給國家。

黨產會總結陳述(簡明版)全文如下:

一、本件釋憲案,性質上屬學理所稱之「具體法規審查」;因此大法官在作成憲法解釋時,應僅考慮黨產條例是否違憲而侵害原因案件之原告的基本權利。

二、本件釋憲案所涉之基本權利,係政黨或附隨組織等「團體」的基本權利。憲法在此的保障,應以符合所涉團體之本質為前提。特別是政黨乃民主憲政秩序中重要制度,非一般民間團體;故其是否同受基本權利保障,必須審慎討論。

三、本件釋憲案所涉之黨產條例,終極目標為落實轉型正義。但在本條例中,因處理政黨不當取得之財產的回復問題,故也兼及政黨公平競爭環境的建立。

四、關於不當黨產之回復,依黨產條例設計,乃單純一種不當得利返還的制度,選擇手段為最小侵害,符合比例原則。又,不當黨產之返還,以「現存利益」為限,故對財產權的影響,完全指向將來,並不違反法律不溯及既往之原則。

五、不當得利之返還,依法理,原應追擊任何無償受讓之第三人。而黨產條例僅將附隨組織與政黨並列,乃為避免返還請求之對象範圍過廣,而所為的一種限制(權力的自我節制)。在此,各附隨組織的型態與應否存續等問題本身,並非重點;黨產條例只要求附隨組織返還其不當取得之黨產。換言之,對「物」(不當取得之財產),而不對「人」(附隨組織)。

就黨產會附隨組織及不當取得財產如何認定之問題,黨產條例也有一系列的程序與救濟規定(例如舉行聽證、得提起司法救濟等),完全符合憲法上正當法律程序之要求。

綜上所述,本會認為,黨產條例並未無違憲,大法官應為全部合憲宣告。

黨產會 大法官 轉型正義

延伸閱讀

「黨產條例推手」審有無違憲 葉慶元:不覺得諷刺?

學者批黨產會是「民進黨附隨組織」 林峯正:尊重!

黨產條例釋憲辯論庭 聲請法官未到庭

大法官受理黨產條例釋憲 言詞辯論開庭

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。