快訊

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

釋憲辯論 黨產會:黨產條例合憲宣告的「憲法時刻」

大法官今天針對黨產條例釋憲召開憲政法庭進行言詞辯論,行政院黨產會發布新聞稿表示,我國經歷近40年威權統治,由於分期付款式的民主轉型進程,一直要到2016年,始完成國會的政黨輪替,台灣才在此時首次出現對於過往不公義的財產秩序,進行系統性調查、修復及彌補的黨產條例。可以說,黨產條例正是轉型正義的序曲。

黨產會表示,回顧過去,本次黨產條例合憲性言詞辯論,是我國大法官首次審理轉型正義概念。大法官將決定臺灣是否能有機會以「法治」的方式實現轉型正義,並肯認:國家應該積極勇敢地面對及處理過往近40年間威權體制對於憲政秩序、財產秩序的侵害。

黨產會指出,綜觀我國的釋憲史,從威權走向民主的政治轉型過程,大法官一直扮演積極的角色,作出許多促進政治自由化與民主化的解釋文,例如促成國會全面改選、終結萬年國代的釋字第261號解釋;開放集會自由與結社自由的釋字第445號解釋、第479號解釋與第644號解釋,在在顯示大法官對於自由民主價值的堅持。

黨產會表示,相信大法官本於「憲法守護者」的職責,在我國的民主持續深化的過程,必會守護台灣人民追求自由民主、公平正義的決心,此時,正是對黨產條例做出全面合憲宣告的「憲法時刻」。期盼大法官會讓威權體制劃下早該結束的句點,跨出司法面對轉型正義的起點,讓台灣社會早日完成不當黨產的清理,回復應有的財產秩序,將政黨、附隨組織不當取得的財產,該人民的還給人民、該國家的還給國家。

黨產會總結陳述(簡明版)全文如下:

一、本件釋憲案,性質上屬學理所稱之「具體法規審查」;因此大法官在作成憲法解釋時,應僅考慮黨產條例是否違憲而侵害原因案件之原告的基本權利。

二、本件釋憲案所涉之基本權利,係政黨或附隨組織等「團體」的基本權利。憲法在此的保障,應以符合所涉團體之本質為前提。特別是政黨乃民主憲政秩序中重要制度,非一般民間團體;故其是否同受基本權利保障,必須審慎討論。

三、本件釋憲案所涉之黨產條例,終極目標為落實轉型正義。但在本條例中,因處理政黨不當取得之財產的回復問題,故也兼及政黨公平競爭環境的建立。

四、關於不當黨產之回復,依黨產條例設計,乃單純一種不當得利返還的制度,選擇手段為最小侵害,符合比例原則。又,不當黨產之返還,以「現存利益」為限,故對財產權的影響,完全指向將來,並不違反法律不溯及既往之原則。

五、不當得利之返還,依法理,原應追擊任何無償受讓之第三人。而黨產條例僅將附隨組織與政黨並列,乃為避免返還請求之對象範圍過廣,而所為的一種限制(權力的自我節制)。在此,各附隨組織的型態與應否存續等問題本身,並非重點;黨產條例只要求附隨組織返還其不當取得之黨產。換言之,對「物」(不當取得之財產),而不對「人」(附隨組織)。

就黨產會附隨組織及不當取得財產如何認定之問題,黨產條例也有一系列的程序與救濟規定(例如舉行聽證、得提起司法救濟等),完全符合憲法上正當法律程序之要求。

綜上所述,本會認為,黨產條例並未無違憲,大法官應為全部合憲宣告。

黨產會 大法官 轉型正義

延伸閱讀

「黨產條例推手」審有無違憲 葉慶元:不覺得諷刺?

學者批黨產會是「民進黨附隨組織」 林峯正:尊重!

黨產條例釋憲辯論庭 聲請法官未到庭

大法官受理黨產條例釋憲 言詞辯論開庭

相關新聞

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

「恐龍判決」有解? 人民有望參與審判 國民法官真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。

民進黨靠「哏圖」治國?公部門臉書的倫理責任

用迷因圖宣導政府政策或是澄清錯誤資訊是個好方法嗎?有人認為政府機關推行任何公共政策都該有完整的說明,由於迷因圖重點是在有趣或有點「KUSO」,原本就沒辦法承載太多文字,再加上還要能引起轉發的趣味性,如果文字說明篇幅有限,反而會造成誤會而沒有達到澄清效果。

民進黨「哏圖治國」?公部門臉書的倫理責任

用迷因圖宣導政府政策或是澄清錯誤資訊是個好方法嗎?有人認為政府機關推行任何公共政策都該有完整的說明,由於迷因圖重點是在有趣或有點「KUSO」,原本就沒辦法承載太多文字,再加上還要能引起轉發的趣味性,如果文字說明篇幅有限,反而會造成誤會而沒有達到澄清效果。

綠議員爆江啟臣荒腔走板 是侯友宜虎視眈眈

民進黨新北市議員何博文今在市議會指出,國民黨立委衝進立法院,且主席江啟臣荒腔走板,就是因為新北市長侯友宜在背後虎視眈眈,...

拚翻倍!經濟部喊話衝:半導體2030年產值5兆新台幣

2019年台灣半導體產業產值已達2.7兆新台幣,經濟部則喊出,要建立更完整半導體產業聚落,形塑台灣成為「半導體先進製程中...

陸委會逆轉不修港澳條例細則 蘇貞昌是關鍵

香港國安法實施,港人憂心對於未來言論空間將受到嚴重限縮,而為了援助去年反送中運動的抗爭者,陸委會在7月1日國安法生效的同日, 掛牌運作「台港服務交流辦公室」。陸委會原有意修改港澳條例施行細則第25條,對尋求庇護的港人從如何認定接收、給予身分到生活安置,做出明確規定,後來卻無疾而終。據了解,原因就是行政院長蘇貞昌一人反對而作罷。

索馬利蘭外交部宣布 資深外交官將任駐台代表

索馬利蘭外交部今天宣布,將派哈奇(Mohamed Hagi)擔任索馬利蘭駐台灣代表。

藍營臨時會打游擊戰 招數全被綠委「老司機」識破

民進黨趕在立法院臨時會闖關爭議案,以絕對多數的執政優勢,接連通過7月10日針對考試院人事案投票、17日監委人事同意權投票,並不顧自己人和藍營反對,強勢通過農田水利法。國民黨主席江啟臣嗆聲,「臨時會我們跟你沒完沒了!」藍委們被要求隨時做好游擊戰的準備,為防堵消息外洩被敵營掌握,藍營保密到家,卻屢被綠營「老司機」逐一攻破,藍綠諜對諜,過招頻頻。

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中:事實漸明朗

世界衛生組織(WHO)近期更新官方文件內容,新內容提及他們首次獲知中國武漢出現的不明肺炎病例,是由世衛駐中國辦公室人員於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。