「九二共識」不是國民黨的續命仙丹

國民黨改革委員會上周提出兩岸新論述,引起連戰、馬英九等黨內大老關切,大陸國台辦也隔海喊話,呼籲明辨是非。大陸方面強調堅持「九二共識」、反對「台獨」是中國共產黨和中國國民黨互信與交往合作的共同政治基礎;「人民日報」海外版質疑,不要九二共識,國民黨還剩下什麼?

許多人討論此議題時,甚實搞錯問題,也弄錯了答案。國民黨改革委員會提出兩岸新論述建議案,包括「堅持中華民國主權」、「保障自由民主人權」、「維護台灣安全優先」、「創造雙贏共享繁榮」四大支柱,基本上是堅守中華民國立場,強調台灣優先來維繫中國國民黨在台灣的定位,既未否定九二共識,也未改變國民黨既定路線。尚待討論的建議案,被指是「跟著民進黨走」,過度簡化了論述內容,流於鬥爭思維。

正如國民黨主席江啟臣所說,建議案肯定九二共識的貢獻,也肯定馬英九執政八年對此一論述的實踐;然而過去這段時間,九二共識被民進黨汙名化扭曲,北京對九二共識的擴張解釋,都造成台灣民眾誤解,因此「改委會要把九二共識拉回原本的理念與意涵」,「對台灣來說,沒有各表,幾乎就沒有九二」。

九二共識對兩岸關係珍貴,就在兩岸都願擱置主權爭議,務實協商。這個「定海神針」的價值在兩岸還找不到最終解決方案時,能暫時放下歧見,利用九二共識的「創造性模糊」架構,作為兩岸往來的共同政治基礎。民進黨即使口頭上只願承認「九二年歷史事實」,但實務上維持著海基會,也維持兩岸往來的法律架構,都是在實踐此一主張。只是民進黨硬將九二共識扣上等同於「一國兩制」帽子,選舉時更刻意扭曲攻擊,將國民黨抹紅,以貫徹其反中傾獨路線,事實上也得到了一定效果。

國民黨選舉大敗當然不能全推給九二共識,但要創造未來,就須先甩掉紅帽子,堅持中華民國主權與兩岸和平路線。事實上,蔡英文選舉時屢以「中華民國台灣」作訴求,就是魚目混珠,和國民黨搶「中華民國」帽子,是和國民黨拿香跟拜。作為中華民國的創建政黨,中國國民黨不能也無法掉「中國」主張,是四大支柱的開章論述,也是所有主張的核心。

客觀上,民進黨否定九二共識,而大陸也壓縮九二共識「各表」空間,因此導致兩岸協商大門關閉,也讓九二共識沒有發揮積極功能的機會,讓它揹負不該揹的罪名。江啟臣揹起國民黨命懸一線的重責大任,當然須力求突破,不能讓國民黨因謀求兩岸問題和平解決,而揹負傾中形象的質疑;簡單說,江啟臣為讓中國國民黨不淪為「台灣國民黨」,不被丟進歷史灰燼,就須更大聲強調中華民國價值,訴求台灣優先,這就是四大支柱的論證基礎。

中共也須客觀面對新形勢。當香港欲求「一國兩制」而不可得,港版國安法推動,也讓台灣對「一國兩制」的承諾更加疑懼,「反中」訴求愈來愈容易讓港台年輕世代共鳴。雖然「反中」現象也有國際戰略對決的背景,卻不能不說是中共港台政策的大失敗。

台灣除了極少數統派人士,一國兩制在台灣沒有市場,連「我是中國人」的說法都愈來愈萎縮,在維繫兩岸同源的中國感情上,中共須有新思維與新對策,才能避免讓港台民心愈走愈遠,讓港獨、台獨聲浪愈來愈盛。

去年初習近平主席提「一國兩制台灣方案」,為蔡政府選舉添柴增火,如今共軍機艦常在台海威嚇壓迫,都只會讓九二共識和平路線走進死胡同;除非北京決定動武,否則這些舉動大大背離兩岸問題根本解決的大政方向。

同樣,國民黨要揚棄保守僵化路線,爭取更多認同,也須有新思維、新論述,重新得到台灣社會認同。和民進黨不同的是,國民黨「不統不獨」路線主張兩岸和平,希望能和大陸共創雙贏,也應建構在兩岸新論述中。

江啟臣是在固守國民黨基本路線,尋求「超越九二共識」的創意與可能性,讓台灣有另一種選擇,不必跟著民進黨「反中傾獨」路線起舞,讓台灣淪為中美對決的棋子,置台灣於戰禍風險中。江啟臣想激起這種討論,卻引起保守派和中共反彈,這也讓他冠上改革派光環,只有改革大辯論才能為國民黨創造新契機,有青年世代支持才是再造更生的新活水,九二共識已缺乏這種功能和動力。

國民黨 九二共識 民進黨

延伸閱讀

將力抗中火重啟機組阻空汙 國民黨:江啟臣確實有想法

藍突襲議場 游錫堃籲理性 民眾黨要綠負責

突襲攻占議場成功 國民黨團:江啟臣也是前天才被告知

忙完立院赴中火 江啟臣籲大家站出來聲援絕食議員

相關新聞

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

英屬哥倫比亞大學將台灣列入中國 外交部要求更正

外交部今天表示,加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)在年度招生報告中,將台灣列中國的一省,外交部得知後已表達台灣嚴正的立場,...

罷王里長是王浩宇叔叔 上節目直言:換了位置換了腦袋

桃園市議員王浩宇近期遭民眾罷免,罷王團體已經收集5000份連署書跨過第一階段約3100份門檻,而中壢區信義里里長邱仁德上「Bit King比特王出任務」網路節目,踢爆王浩宇當初用網路力量將自己的聲量拉高,但王浩宇擔任議員後許多行為「比較過頭了一點」,令人驚訝的是,邱仁德里長其實是王浩宇的表叔。

「恐龍判決」有解? 人民有望參與審判 國民法官真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。

藍營嗆「撐香港不要玩假的」 蘇貞昌回:少講九二共識

香港國安法實施,陸委會原有意修改港澳條例施行細則第25條,對尋求庇護的港人做出明確規定,後來卻沒有下文,對此藍營嗆聲,「...

民進黨靠「哏圖」治國?公部門臉書的倫理責任

用迷因圖宣導政府政策或是澄清錯誤資訊是個好方法嗎?有人認為政府機關推行任何公共政策都該有完整的說明,由於迷因圖重點是在有趣或有點「KUSO」,原本就沒辦法承載太多文字,再加上還要能引起轉發的趣味性,如果文字說明篇幅有限,反而會造成誤會而沒有達到澄清效果。

民進黨「哏圖治國」?公部門臉書的倫理責任

用迷因圖宣導政府政策或是澄清錯誤資訊是個好方法嗎?有人認為政府機關推行任何公共政策都該有完整的說明,由於迷因圖重點是在有趣或有點「KUSO」,原本就沒辦法承載太多文字,再加上還要能引起轉發的趣味性,如果文字說明篇幅有限,反而會造成誤會而沒有達到澄清效果。

綠議員爆江啟臣荒腔走板 是侯友宜虎視眈眈

民進黨新北市議員何博文今在市議會指出,國民黨立委衝進立法院,且主席江啟臣荒腔走板,就是因為新北市長侯友宜在背後虎視眈眈,...

拚翻倍!經濟部喊話衝:半導體2030年產值5兆新台幣

2019年台灣半導體產業產值已達2.7兆新台幣,經濟部則喊出,要建立更完整半導體產業聚落,形塑台灣成為「半導體先進製程中...

朝野挑燈協商參審法草案 113條保留75條 20日表決

立法院今天朝野協商,完成「國民參與刑事審判法」草案初步討論,但保留絕大部分條文,將留待7月20日院會表決。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。