快訊

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

大學指考落幕 熱門校系預估最低錄取分數一次看

【即時短評】范雲、賴品妤 乾千杯

賴品妤在驅離國民黨立委過程中,輕浮的比出勝利手勢,跳著舞調侃。 圖/擷自范雲臉書
賴品妤在驅離國民黨立委過程中,輕浮的比出勝利手勢,跳著舞調侃。 圖/擷自范雲臉書

(本影片截自范雲臉書)

國民黨立委發動突襲佔據立法院議場,民進黨在20小時候突圍,順利清場。不過在藍綠正面衝突的過程,民進黨立委范雲及賴品妤,一幅勝利者歡愉慶祝的姿態,頓時讓人理解,原來蔡英文說的是,民進黨完全執政,切記千杯、千杯再千杯。

范雲,出身野百合學運,跟多數同世代學運戰友不一樣,她自視甚高,過去自立門戶未加入民進黨,但從政之路不如同儕順遂。直到拋棄社民黨獲民進黨提名不分區後,終於享受到權力的滋味。

賴品妤,出身太陽花學運,跟多數同世代學運戰友不一樣,她有著良好的政治背景,父親賴勁麟曾是扁朝的勞委會副主委,自己則曾是時代力量立委林昶佐的助理,跟著林昶佐與時力分道揚鑣後,獲民進黨提名參選立委成功,再次享受權力的滋味。

對執政黨來說,在野黨杯葛議事,用盡全力排出,無可厚非。只不過,在排除國民黨杯葛過程中,范雲開著直播稱「解除亂源」,還說「高嘉瑜委員,你沒有什麼貢獻,你沒有唱歌,唱兩句」。賴品妤,則是拿著國民黨被剪斷的鐵鍊,擺出勝利者之姿,更在藍委面前輕浮的比出勝利手勢,跳著舞調侃。

贏家,不是不能開心,但范雲、賴品妤,她們都曾是因為權力不平等挺身對抗權力者,相較於其他人,縱然立場不同,她們對於在野黨的抗爭,就應該要更多一層的同理心,更該思考台灣的民主,沒有權力者,為何仍必須用抗爭凸顯問題,而不是一幅,我就是選贏,不然你要怎樣的神態。

有為者亦若是,這是范雲、賴品妤給世人最好的「示範」,選對主子跟對人,才是享受權力的捷徑。至於理想抱負,就留給不識時務的傻子,像范雲、賴品妤這樣的俊傑,就該在驅離國民黨立委之後,好好的,乾,千杯。

賴品妤 民進黨 范雲

延伸閱讀

賴品妤與藍委拉扯畫面被推爆 網友:她到底在想啥?

影/民進黨攻破議場 賴品妤遭藍委架拐子帥氣反制

內閣性別比例不合理 跨黨派立委籲未來優先補女閣員

校外人士進入校園不當教學 范雲:教育部應嚴加把關

相關新聞

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

「恐龍判決」有解? 人民有望參與審判 國民法官真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。

藍營嗆「撐香港不要玩假的」 蘇貞昌回:少講九二共識

香港國安法實施,陸委會原有意修改港澳條例施行細則第25條,對尋求庇護的港人做出明確規定,後來卻沒有下文,對此藍營嗆聲,「...

民進黨靠「哏圖」治國?公部門臉書的倫理責任

用迷因圖宣導政府政策或是澄清錯誤資訊是個好方法嗎?有人認為政府機關推行任何公共政策都該有完整的說明,由於迷因圖重點是在有趣或有點「KUSO」,原本就沒辦法承載太多文字,再加上還要能引起轉發的趣味性,如果文字說明篇幅有限,反而會造成誤會而沒有達到澄清效果。

民進黨「哏圖治國」?公部門臉書的倫理責任

用迷因圖宣導政府政策或是澄清錯誤資訊是個好方法嗎?有人認為政府機關推行任何公共政策都該有完整的說明,由於迷因圖重點是在有趣或有點「KUSO」,原本就沒辦法承載太多文字,再加上還要能引起轉發的趣味性,如果文字說明篇幅有限,反而會造成誤會而沒有達到澄清效果。

綠議員爆江啟臣荒腔走板 是侯友宜虎視眈眈

民進黨新北市議員何博文今在市議會指出,國民黨立委衝進立法院,且主席江啟臣荒腔走板,就是因為新北市長侯友宜在背後虎視眈眈,...

拚翻倍!經濟部喊話衝:半導體2030年產值5兆新台幣

2019年台灣半導體產業產值已達2.7兆新台幣,經濟部則喊出,要建立更完整半導體產業聚落,形塑台灣成為「半導體先進製程中...

總統府:國民法官制一旦通過 台灣司法會進入新階段

民間司改會等司法改革團體,今天再度上街頭抗議,希望蔡英文總統不要排除「陪審制」,不要在立法院臨時會倉促通過法案,並請求蔡...

中醫改稱台醫無妨 中藥改稱台藥恐怕有問題

立法院長游錫堃今上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

中醫改台醫?羅智強:游錫堃是民進黨「台」流底柱

立法院長游錫堃說中醫應該改成台醫,台北市議員羅智強今天在臉書貼文酸,真得是一語「台」的,只是有點美「台」不足。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。