快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

黨產條例釋憲案明言詞辯論 婦聯會聲請大法官迴避

婦聯會主委雷倩。本報資料照片
婦聯會主委雷倩。本報資料照片

針對黨產條例釋憲案,大法官明天將於於憲法法庭開庭言詞辯論。婦聯會上周三遞狀建請三位大法官自行迴避,卻在2小時內遭司法院駁回。今天婦聯會以依法參加釋憲案之實質當事人身分,正式聲請許宗力、蔡宗珍及黃瑞明三位大法官,不得參與審理及決定108年度憲三字第9號釋憲案。

婦聯會指出,迴避是大法官維護司法公正性以及人民信賴的重要制度設計。依已通過的憲法訴訟法第9、10、11條條文,迴避可分當然迴避、被聲請迴避、自行迴避。其中自行迴避是以最高道德標準、自我謙抑的作法。

婦聯會指出,端午節前夕提出的「釋憲陳報狀」,原本是期待這幾位被提醒的大法官,能依「憲法訴訟法」第11條最高標準的精神自行迴避,不料他們完全忽視瓜田李下之嫌,更無視對司法公信力之貽害。

婦聯會表示,今日進一步提呈「聲請迴避狀」,依「大法官審理案件法」準用「行政訴訟法」其第19條準用「民事訴訟法」第32、33條規定,希望司法院能尊重程序正義,以「足認其執行職務有偏頗之虞者即為已足」為標準,使被聲請迴避的大法官不參與此次釋憲案,以維護司法院公正的形象,成為法治國之優良憲政慣例。

對於婦聯會上周的陳報狀遭司法院以「婦聯總會並非釋憲案當事人」為由而程序駁回,婦聯會律師團表示,上周的陳報狀係建請司法院促使三位大法官自行迴避,既非聲請、何來准駁?且108年度憲三字第9號釋憲案雖是由法院提出,但依「行政訴訟法」第23條規定,當事人包含原告、被告、及依法參加訴訟之人。

婦聯會表示,該會曾自行提出對黨產條例的釋憲案,本次既經司法院准予參與,且釋憲結果會對該會產生法律上利害關係,當然是依法參加的實質當事人,聲請迴避是合法權力且責無旁貸。

司法院 釋憲 大法官

延伸閱讀

黨產釋憲明辯論 聲請法官提醒許宗力勿忘「良善立法」

聯合報黑白集╱「許宗力們」能無愧乎?

黨產條例釋憲 婦聯會等聲請大法官迴避遭駁回

【即時短評】大法官2小時駁迴避聲請 黨產釋憲難止非議

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。