快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

未核定人權委員會經費員額 羅秉成:配合監委提名過程

行政院政務委員羅秉成。行政院提供
行政院政務委員羅秉成。行政院提供

監察院國家人權委員預計在8月1日開始運作。但監察院日前發出新聞稿指出,行政院尚未核定預算員額,導致監院無法進用人員,國家人權委員可能無法如期展開運作。行政院政委羅秉成表示,員額的核定與人事的安排等,應尊重首屆委員的意見,所以核定時程也略微配合監委提名過程。

針對國家人權委員會的籌備工作,監察院表示,已在今年2月7日去函行政院請增預算員額及所需經費,並指出,主計總處雖已於3月31日函復同意監察院動支第2預備金,但最重要的預算員額,監院雖多次與行政院人事行政總處協調,但行政院至今仍未核給任何員額,相關人事作業完全無法啟動。

監察院表示,由於國家人權委員會相關行政人員的進用,依法必須透過對外公告、面試、甄選等行政程序,需要一定作業時間,而依公務人員任用法規定,監察院長張博雅於卸任前1個月不能發布人事命令,行政院遲遲未核定預算員額,確實已經影響國家人權委員會人員配置規劃作業,可能會造成今年8月1日該會掛牌,卻無專職行政人員的窘境,對於該會業務的推動,將造成嚴重影響。

對此,羅秉成今出席「兩公約第三次國家報告發表記者會」表示,由於相關員額的核定、人事的安排等,應該要尊重首屆國家人權委員會委員的意見。

而監察院人事同意權目前仍在立法院審議,羅秉成坦言,核定時程確實略微配合提名的過程,不過他承諾相關核定時程不會影響到國家人權委員會的掛牌運作,行政院會支持,也會尊重國家人權委員會的運作,從各方面鼎力的協助。

人權 行政院 監察院

延伸閱讀

蘇貞昌出席「兩公約第三次國家報告發表記者會」

「史上最男內閣」 性平會僵局 政院戒慎恐懼處理

【無罪亡命徒1】冤案逃亡修法可賠償 不再一句「無罪」就打發

政院拍版!無辜被告沒入監也可獲補償 舊案也可申請

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。