快訊

趙小僑引產「正式跟寶寶說再見」 堅強曝手術台視角

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

搶救能源弱勢/愛心電器變耗電巨獸吃掉生活預算

在「旭海小學堂」住宿的孩童,夏天幾乎都要吹冷氣才能入睡,高額電費是很大的負擔 。記者游昌樺/攝影
在「旭海小學堂」住宿的孩童,夏天幾乎都要吹冷氣才能入睡,高額電費是很大的負擔 。記者游昌樺/攝影

我國因電價相對較低,目前還未達到能源貧窮(電費超過家庭可支配所得百分之十)的標準,但卻存在著能源弱勢現況,本報調查顯示,能源弱勢遍及各地。在屏東,旭海村學童課輔班電費超過捐款的兩成,每月的收入都必須在「開冷氣」與「買食物」之間掙扎。

高溫卅多度的夜晚,5.7坪的小閣樓擠了十多名學童,這是屏東縣牡丹鄉旭海村「旭海小學堂」的日常。沒開冷氣的夜晚,學童擠在唯一的吊扇底下,設法在悶熱的空氣中,分到一點點奢侈的涼風。旭海小學堂不是沒有冷氣,但除非熱到大家都受不了,沒有人敢打開冷氣,因為每當夏季電價來臨時,每月超過兩萬元的電費,幾乎超過小學堂的捐款與義賣收入的兩成。若電費超支,影響的就是處於發育中的孩童每日的餐食費。

台電屏東團隊檢視旭海小學堂的用電量,發現當年接受捐贈的二手定頻冷氣,即使貼上「節能標章」,仍是旭海小學堂最大的「吃電怪獸」。台電節能工程師徐梧喬說,小學堂用電量前三名是冷氣、熱水器和冰箱,改善方案可以改成變頻冷氣、熱水器加裝時控開關,冰箱別裝太滿、離牆遠一些,鐵皮屋上可裝灑水器降溫。「我們知道變頻較省電,但哪買得起 ?」潘儀芳苦笑,經費捉襟見肘,已經難以購置新電器,善心人士捐贈的還能用就省著用。

「能源弱勢」仍存在各地,除了偏鄉照護場所、小型課輔班等「類社福機構 」被遺忘,文化大學行政管理學系副教授陳潁峰也說,也有許多獨居長者會「過度實踐」節電,在家愈不開燈、不用電的長者,身體就愈差,「不見得是財務的窮,但身心會變得貧窮。」文化大學行管系副教授陳潁峰指出,能源弱勢如果只靠改善硬體,當下或許能解決一部分問題,但五年後隨著技術規格落後,可能會出現新型態的能源弱勢。光給釣竿無法徹底改變能源弱勢,陳潁峰說要讓能源弱勢者具備足夠知識,摸索可能的解決方案,才能一步步擺脫能源弱勢的困境。

像是另一個個案,位於新北市金山區的皇后鎮森林,是近年北海岸興起的露營區,皇后鎮森林團隊特助郭冠雄說,從一○七學年開始,每周固定三天,他聘請老師指導十三位學生,這些學童的父母親幾乎都在外地工作或農忙,根本無暇照顧孩童。陳潁峰觀察,皇后鎮森林團隊幫助的家庭並非能源貧窮,但卻可能處於能源弱勢。

郭冠雄指出,目前每周三次的課輔老師人事費,一年約十多萬,由公司贊助,但最近他覺得課程上還是有所不足,想要找一些才藝類課程。 要增加課程,資金怎麼來?郭冠雄表示,綠電是下一步合作的對象。台灣第一個綠能全民電廠「陽光伏特家 」預計最多會在四座屋頂鋪滿太陽能板,不僅可以降溫三度,也將會有售電金額百分之四的回饋給金山區弱勢家庭孩童課輔計畫。陽光伏特家共同創辦人陳惠萍表示,只以經濟模式來看,北海岸每日日照時數不到三小時,遠低於其他地方,但若以公民電廠價值來看,除了實質挹注課輔班資金,也有機會帶動更多屬於原本這塊能源弱勢的地區成長,包括能源教育、低碳觀光旅遊等。

能源弱勢 屏東縣

延伸閱讀

搶救能源弱勢/酷暑捨不得開冷氣 就怕付完電費沒餐費

搶救能源弱勢/藏在社會陰暗角落…「能源不正義」逐漸擴大

搶救能源弱勢/電費吃掉生活預算、愛心電器變耗電巨獸

追火車懷舊!百歲小學堂長輩到扇形車庫拍畢業照

相關新聞

搶救能源弱勢/電費吃掉生活預算、愛心電器變耗電巨獸

連日高溫,不少國人已打開冷氣,但在台灣各個角落仍有許多的家庭與社會機構,不僅開不起冷氣,電費負擔還排擠了他們生活必需品的預算,落入了「能源弱勢」的困境。

搶救能源弱勢/酷暑捨不得開冷氣 就怕付完電費沒餐費

高溫30多度的夜晚,5點7坪的小閣樓擠了十多名學童,這是屏東縣牡丹鄉旭海村「旭海小學堂」的日常。在擔心電費過高、無法打開冷氣的夜晚,學童擠在唯一的吊扇底下,設法在悶熱的空氣中,分到一點點奢侈的涼風。

搶救能源弱勢/住頂樓加蓋 連地板都是熱的

現年七十歲的修女李惠蘭, 十六年來每天開著廂型車將屏東縣滿州鄉弱勢學童載到位於港口村的課輔班,四坪大的簡陋教室擺滿課桌椅,每到夏天熱得像烤爐。課輔班室內一台中古冷氣機故障多年,靠壁掛電風扇驅熱,有學童剛進教室本能喊熱;李惠蘭說,冷氣對她和孩子是奢侈品,修冷氣機要請師傅來太花錢,吹電扇就很享受了。

搶救能源弱勢/偏鄉窮孩子 到超商借光讀書

「台灣多數情況是『窮』,不是『能源貧窮』。」行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫指出,台灣多數情況是「能源弱勢」。林子倫指出,有能力的家庭買得起節能冰箱、冷氣,降低電費開銷,但多數弱勢戶使用的是他人捐贈的二手電器後,因節能效率過低反倒讓電費增加,也讓能源不平等逐漸擴大。

搶救能源弱勢/以德國為鑑 貧窮線下的危機

電力在德國已變成奢侈品。每年成千上萬戶家庭因付不出電費而遭斷電。根據聯邦網路機構對電力市場的監測報告,二○一八年德國有卅四點四萬戶家庭無法負擔電費,高昂的電費對窮人的衝擊最大,今年德國的電費預估還要上漲。

搶救能源弱勢/改善硬體只能治標 治本要靠知識教育

台灣雖然沒有能源貧窮,但存在能源弱勢。文化大學行管系副教授陳潁峰指出,能源弱勢如果只靠改善硬體,當下或許能解決一部分問題,但五年後隨著技術規格落後,可能會出現新型態的能源弱勢。光給釣竿無法徹底改變能源弱勢,要讓能源弱勢者具備足夠知識,摸索可能的解決方案,才能一步步擺脫能源弱勢的困境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。