快訊

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

美放寬與台交往 陸學者:「切香腸」試探北京底線

稱屈原是楚國人不是中國人 高閔琳、王浩宇遭網友出征

民進黨籍桃園市議員王浩宇。圖/本報資料照片
民進黨籍桃園市議員王浩宇。圖/本報資料照片

民進黨高雄市議員高閔琳擁有台灣大學國發所碩士學位,前天她在臉書粉絲專頁發表「屈原是楚國人不是中國人,屈原是楚獨份子」的言論,還要網友「多讀書」,引爆網友怒氣,針對該篇貼文出征論戰,迄今留言已經高達1千多筆;民進黨桃園市議員王浩宇則力挺高閔琳說法,今天上午在臉書表示「屈原是楚國人不是中國人,+1」。

高閔琳前天在臉書寫下她的完整論述,指出「文化」、「國家」兩回事,很難懂?吃個粽子戰南北也就罷了,戰「不是中國人過什麼端午節」才實在是令人啼笑皆非的最新流行!

她表示,文化和國族、國家均是不同概念;中共企圖以文化歷史來達到統戰目的,根本是司馬昭之心舉世皆知,簡單說就是常識。用以大中國的史觀,用以大中國的文化歷史來綁架台灣,無非是將台灣箝制於「兩岸同屬一中」、「同文同種」的「一個中國原則」的陷阱之中。

她認為,台灣作為一個民主、獨立且現代化的海洋國家,不只自由、民主、獨立,更承接了不同族群、包容了外來和本土的各種文化,中華文化,也不過是其中一種。至於「端午節」和「粽子」,韓國、日本、越南都過端午,「粽子」也非中國專利;墨西哥有、南美洲有,越南、泰國⋯⋯台灣原住民的吉拿富(Cinavu)、阿拜(A Bai)均有類似以葉子包裹米等穀類蒸煮的食物。

她指出,台灣、中國就是「兩個國家」;沒有九二共識、沒有兩岸同屬一中、堅決反對一國兩制。我們追求和平、保持獨立不統一,事情是就這麼簡單。

她說明,屈原為戰國時期之楚國人,而楚國的先祖是帝顓頊高陽氏,也是黃帝子孫;但其初建時,國君熊渠卻自稱「我蠻夷也,『不與中國之號諡』,僭號稱王,時人亦以夷狄視之」。初建的楚國自我認知,非但不是號諡「中國」,與今日的「中國」(中華人民共和國)在概念、地理文化也是天差地遠。

針對高閔琳說法,網友們出征臉書痛批「台大該感到羞恥」、「國發所?哈!不EY」、「台大的水準真是一代不如一代」、「楚國人不是中國人難不成是韓國人?還是外太空人」、「按照大議員邏輯,織田信長不是日本人、俾斯麥不是德國人」,但也有人認為「屈原是楚國人、孔子是魯國人,高議員的說法是對的」、「戰國時代的中國是分裂成七個國家,是相互獨立的國家,當時各國還玩外交戰,可以明顯知道他是國與國的關係!」

而王浩宇在上午8時許支持高閔琳的說法後,並自己回應「而且他(屈原)還是楚獨份子,想要脫離周朝獨立」,網友也湧入他的臉書「如果我是楚國人聽到這種話應該會想哭」、「中秋節時請再舉辦,嫦娥是月球人,不是中國人」、「浩宇要準備跨區又跨越時空監督楚國了嗎」;也有人支持「本來就該正視歷史,屈原本來就不是中國人,當時根本沒有中國的存在」、「屈原:我沒聽過『中國人』這三個字,不要再說我是中國人了」。

在維基百科的介紹,則指出屈原是個詩人,從他開始,中國才有了以文學著名於世的作家。他創立了「楚辭」這種文體,劉勰在《文心雕龍》譽為「衣被詞人,非一代也」。

民進黨籍桃園市議員王浩宇附和高閔琳說法「屈原是楚國人,不是中國人」。圖/翻攝自王浩宇臉書
民進黨籍桃園市議員王浩宇附和高閔琳說法「屈原是楚國人,不是中國人」。圖/翻攝自王浩宇臉書
民進黨籍高雄市議員高閔琳。圖/本報資料照片
民進黨籍高雄市議員高閔琳。圖/本報資料照片
民進黨籍高雄市議員高閔琳說「屈原是楚國人,不是中國人」。圖/翻攝自高閔琳臉書粉絲專頁
民進黨籍高雄市議員高閔琳說「屈原是楚國人,不是中國人」。圖/翻攝自高閔琳臉書粉絲專頁

高閔琳 粽子

延伸閱讀

被詛咒的「五月節」:戰南北粽外,再戰台灣無屈原傳說 ft. 溫宗翰

被詛咒的「五月節」:戰南北粽外,再戰台灣無屈原傳說 ft. 溫宗翰

「罷王」連假拚5千連署 王浩宇:平常心

「罷王」連假拚5千連署 王浩宇:平常心

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。