全球領袖發起在疫情中捍衛民主連署 唐鳳、吳釗燮參與

行政院政務委員唐鳳。聯合報系資料照/圖池孟諭攝
行政院政務委員唐鳳。聯合報系資料照/圖池孟諭攝

政府間國際組織「國際民主及選舉援助中心」(International Institute for Democracy and Electoral Assistance)25日公布「呼籲捍衛民主」(A Call to Defend Democracy)公開信,行政院政務委員唐鳳、外交部長吳釗燮參與連署。

位於斯德哥爾摩的國際民主及選舉協助研究所發起連署,目的是喚醒「意識和動員公民」,研究所在公開信中表示,令人不意外地,獨裁政權正利用這次的疫情危機來箝制批評聲浪,並強化政治控制,另外也提到甚至有些民選政府利用積聚緊急權力來對抗疫情,限制人權且在沒有法律限制或國會監督情況下強化國家監控。

外交部表示,信函獲得包括4位諾貝爾和平奬得主,共超過500位來自各國的政要與學界領袖、以及支持民主的團體具名連署支持,吳釗燮也應邀參與連署。

連署者包括美國前國務卿歐布萊特、諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞、美國男星李察吉爾、諾貝爾和平獎得主伊朗人權運動家艾巴迪、波蘭前總統華勒沙與東帝汶前總統霍塔。

外交部表示,連署信函籲促國際社會在對抗新冠肺炎疫情的同時,應積極維護全球的自由、民主及人權,防止威權國家藉防疫之名,行危害普世價值之實。我國政府一向高度重視並積極提倡自由、民主與人權價值,並獲得國際社會的肯定與推崇,如美國務卿龐培歐(Mike Pompeo)等美國政府高層一再公開稱許台灣是可靠的夥伴,民主成功的故事,以及世界上良善的力量。未來外交部將持續與理念相近國家密切合作,共同捍衛普世價值。

外交部 人權 疫情

延伸閱讀

你已被AI監控?唐鳳:請求刪除個資是你的基本人權!

無學歷的唐鳳 勉畢業生「建構出自己的星座」

網友翻出唐鳳財產資料 釣出本人親回「背債原因」

吳釗燮:全球關鍵物資產業鏈重整 台灣可扮演重要角色

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。