快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

繼磐石艦後再驗日本學生8堂課師生抗體 莊人祥曝原因

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者簡浩正/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者簡浩正/攝影

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,密切接觸者123人採檢結果全陰性,指揮中心預計將於下周一起進一步針對這123名的師生檢驗抗體,釐清感染源。這是繼磐石艦後,再次大規模執行抗體檢驗,若全員抗體是陰性,指揮中心不排除向日方爭取再次採樣該生檢體。

這次執行抗體檢驗是為做最後確認,加驗抗體以求謹慎,莊人祥說,若123名密切接觸者抗體皆為陰性,偽陽性可能性就會更高。記者會後媒體進一步詢問,若研判偽陽性可能性高是否會要求日政府「還我們清白」,莊人祥僅說,不排除向日方反應此事,爭取再次採樣檢體。

莊人祥說,「我們從來沒有說日籍女學生就是偽陽性」,只是說有弱陽性及偽陽性兩種可能,若一口咬死是偽陽性,就不用做抗體檢驗等後續作為。目前有商用檢驗快篩試劑,透過疾管署實驗室與研究機構合作,兩套篩檢比對有望盡快進行完畢,若有疑慮會再找尋其他單位協助。

而針對中國附醫感染科王任賢醫師提出,應採「精準式廣篩」即針對接觸者要再擴大感染區域的廣篩。莊人祥表示,他並沒有特別聽到王的說法,不過就以此來說「我們已是廣篩」,並反問這名日籍個案「我們驗了123名接觸者」,不認為驗的很多嗎?

而目前驗的對象就是最密切接觸的八堂課的老師、同學,以及宿舍室友等,他說,我們有調查過,該女的生活真的很「Peace」。目前並不須擴大採檢其接觸者的親友,因接觸者都是陰性情況下,應不需驗親友。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/日本學生接觸者全陰性 下週加驗抗體

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

好消息!日籍確診女接觸者 已完成109個檢體皆陰性

端午增1例境外移入 瓜地馬拉台商返國確診

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。