大法官審黨產條例 婦聯會要求許宗力、蔡宗珍等迴避

憲法法庭30日將針對《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例 》釋憲案進行言詞辯論,婦聯會今天正式向司法院大法官會議提呈陳報狀,建請司法院秉持嚴格審查參與大法官中立性之慣例,敦促許宗力、蔡宗珍及黃瑞明等三位大法官自請迴避。

婦聯會律師團在研究過程中發現,許宗力與蔡宗珍兩位大法官,在民國90到91年間,多次參與法務部就「制訂特別法清查及處理政黨財產相關事宜」召開之會議,且多次公開以論文、訪問方式捍衛黨產條例,顯有不利於聲請人之既定立場,與其中立執行職務恐有衝突,建請他們兩位應自行迴避。

另黃瑞明大法官為黨產條例提案人、前立委尤美女之配偶,尤美女在立法過程中支持黨產條例的發言及投票紀錄均載明於立法院公報;依大法官案件審理法第3條準用民事訴訟法第32條第1項第1款「法官之配偶為該訴訟事件之當事人者,法官應自行迴避」之規定,黃瑞明大法官也不應參與本件釋憲案。

婦聯會強調,大法官會議及憲法法庭是我國司法體系的最上位機關,作出的每個判斷皆會影響全體國民及國家未來之發展,故違憲審查機關及審理過程必須有無可指摘之超然性及公平性,才能確保我國人民對司法之信賴;此一「外觀公正性」之精神明訂在已完成立法的《憲法訴訟法》第9條及第10條迴避條文中,該法雖尚未完全施行,但司法院過去審理釋憲聲請案時,都會嚴格檢視參與之大法官是否有須迴避情形。

婦聯會表示,對於本件由北高行法官提起的釋憲案,許宗力、蔡宗珍與黃瑞明三位大法官或已有既定立場,或已因身分關係接觸案件,致令社會大眾產生偏頗之疑慮,故婦聯會具狀建請司法院遵循慣例,以最高標準敦促許宗力、蔡宗珍與黃瑞明三名大法官自請迴避。

大法官 司法院 黃瑞明

延伸閱讀

監委調查法官不順 高涌誠今天會許宗力

陪審參審併行 民團邀許宗力辯論

民團推陪審參審一併試行 邀司法院長公開辯論

釋憲結果、人事調動全外洩 司法院:無法解決

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。