快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

內閣性別比例不合理 跨黨派立委籲未來優先補女閣員

民進黨立委范雲今聯合民進黨立委賴品妤、民眾黨立委賴香伶舉行「抓緊時機追趕女性內閣人數!」記者會。記者陳熙文/攝影
民進黨立委范雲今聯合民進黨立委賴品妤、民眾黨立委賴香伶舉行「抓緊時機追趕女性內閣人數!」記者會。記者陳熙文/攝影

經濟部長王美花走馬上任,蔡政府新內閣的女性部長再添一名,不過民進黨立委范雲今舉行記者會,認為現行內閣性別比例並不合理,除了呼籲未來內閣若再調整,請行政院長蘇貞昌優先補上女性閣員,也表明將提出「行政院組織法」修法,讓性別比例成為制度性措施。

范雲今聯合民進黨立委賴品妤、民眾黨立委賴香伶舉行「抓緊時機追趕女性內閣人數!」記者會,認為今年5月20日上任的政府新內閣,內閣的性別比率僅占4.76%,成為新內閣最大的遺憾,各界也為此提出檢討呼籲。而近日,包括考試院、監察院提名人選性別比率,均已超過三分之一,更顯內閣性別比例之不合理。

范雲指出,台灣多年來在婦女團體與政黨的共同努力下,在地方制度法與憲法增修條文都已納入性別比例相關規定,也讓台灣直轄市議員女性佔35.8%,縣市首長女性佔37.5%,2020的立法院更有47席女性立委,達到41.59%的比例,在國際間非常亮眼。

然而,若比較國際間內閣性別比率,有十個國家有超過五成以上女性閣員,包括西班牙66.7%、芬蘭61.1%、尼加拉瓜58.8%、哥倫比亞57.9%、奧地利57.1%、祕魯55%、瑞典54.5%、盧安達53.6%、阿爾巴尼亞53.3%、法國52.9%。台灣新內閣的性別比例無法反映台灣性別平等的進展。

范雲指出,目前台灣大學畢業生性別比例女多於男(50.65% : 49.35%),女性薦任公務人員佔57.9%,女性簡任公務人員佔34.6%的現狀下,只看能力從來都不是問題,看不見性別才是問題。

如今王美花上任經濟部長,讓新內閣的女性部長人數再加一名,范雲呼籲未來若有內閣調整,在考量人選條件相當之下,請行政院優先補上女性閣員。

她表示,這個呼籲不僅符合CEDAW (消除對婦女一切形式歧視公約)第23號一般性建議,「締約國為確保婦女平等參與擔任高階內閣和行政職位,所採取的措施包括:作出規定,在可能被任命者合乎同樣條件的情況下,優先考慮女性提名人。」也才符合台灣性別平等發展的現況。

范雲指出,女性參政的耀眼一直是台灣民主實踐的一道光芒,執政的民進黨從彭婉如擔任婦女部主任時,就開啟以機制保障女性參政的工程。她未來也會提出「行政院組織法」的修法,讓性別比例成為制度性措施。

內閣 范雲 行政院

延伸閱讀

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

王美花掌經部 拚紓困振興

三級跳曾受裙帶質疑 王美花優雅登上經長大位

校外人士進入校園不當教學 范雲:教育部應嚴加把關

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。