快訊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

【重磅快評】從黃健庭到釣魚台 蔡英文的沉默用錯地方

國民黨主席江啟臣支持宜蘭縣政府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,護土護漁的作為。江啟臣呼籲蔡政府要「硬起來」,也邀請蔡總統出海捍衛釣島台主權。圖/本報資料照片
國民黨主席江啟臣支持宜蘭縣政府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,護土護漁的作為。江啟臣呼籲蔡政府要「硬起來」,也邀請蔡總統出海捍衛釣島台主權。圖/本報資料照片

沉默真是一門學問!蔡英文總統以817萬超高票順利連任,但是治國本領並未對應增長,第二任伊始,就接連使出沉默絕招處理監委提名及日本擅自改名釣魚台的爭議,結果卻處處顯露蔡政府的權謀及對日軟弱的身段,令人搖頭。 

民進黨為了掩護陳菊坐上監察院長寶座,主動找上台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,姑且不論是否有其他考量,最起碼可收裂解藍營之效;只是,風聲一出,不僅藍營驚駭,綠營更是沸騰,遂由黨部副秘書長林飛帆打頭陣,眾綠委蒙面而上,猶如關門放狗,把黃健庭嚇得自豎白旗,陳伸賢見狀,也趕緊收拾書包走人。

黃健庭受綠營攻擊的那兩天裡,猶對蔡總統持一絲希望,因為是蔡主動邀請,蔡是總統,又是黨主席,說話總該有些份量吧,但是蔡總統卻惜字如金,坐看帆神、綠委霸凌黃健庭,蔡總統兩天的沉默,對黃健庭而言,可能感覺有一世紀那麼長,只好自我了斷,求得解脫。

而最諷刺的是,在黃健庭「婉謝」 蔡總統好意之後,蔡英文在臉書優雅表態了,她再唱一次「超越黨派的價值,作為這次提名的重要原則」的主旋律,原本打算要廢掉的監察院突然又變得很重要,黃健庭可能作夢也沒想到,以他豐富的政治歷練竟然會被耍得團團轉。   

蔡總統的沉默也用在日本擅自改名釣魚台的爭議上,釣魚台被日本石垣市片面改名,在野黨、地方、漁民團體都一再表達強烈抗議及譴責,還邀請蔡英文總統一起出海捍衛主權、保護漁權,但蔡總統一句「謝謝」之後,就沒有再連絡了。

怪的是,前天她和高中生座談時再被問到如何宣示釣魚台主權,她竟侃侃而談說這是國家面臨的最重大挑戰,很多歷史因素及國際現實讓台灣受限,「但最重要的是我們要有堅定的集體國民意志,我們知道我們是一個國家....」、「機會是準備給準備好的人,年輕的你們跟執政的我們,都要隨時把自己給準備好。」,相信學生再聰明,恐怕聽不懂她到底要如何宣示釣魚台的主權。

蔡總統對高中生暢談釣魚台主權,但當日本石垣市議會昨天以壓倒性票數通過釣魚台改名為「登野城尖閣」時,蔡總統又再度選擇沉默,既無聲明、也無談話,更也沒有召見日本駐台代表抗議,蔡英文的沉默放大了駐日代表謝長廷的荒唐說詞,不僅轉移焦點,還用不實資料誤導國人,合理化日方的蠻橫;俗謂沉默是金,但蔡總統這次肯定是用錯地方了。      

黃健庭 釣魚台 日本

延伸閱讀

孫大千列監委提名5疑點 要蔡英文別用責無旁貸逃避問題

審薦小組稱黃健庭不在名單 林濁水:名單還有未爆彈?

聯合報社論/提名之爭,聽見蔡英文權力裂帛的聲音

看問題/監委提名 派系炸鍋 蔡執政團隊自傷

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。