九二共識如被推翻 藍委:與民進黨差異幾稀矣

國民黨內改革擬提出兩岸新論述,引發黨內不同意見。報系資料照片。
國民黨內改革擬提出兩岸新論述,引發黨內不同意見。報系資料照片。

國民黨主席江啟臣日前在改革委員會大會表明「九二共識是過去扮演兩岸求同存異的重要工具」,引發前總統馬英九、前主席吳敦義的不滿,前副總統連戰昨也發聲明,強調九二共識價值不能抹殺。國民黨立委賴士葆也透過臉書表示,國民黨的兩岸政策的基本架構如全盤被推翻,則和民進黨的差異幾稀矣。

傳黨內大老表達不滿,江啟臣昨天親自向馬英九說明,強調非定案,並表示會將馬的想法帶回去討論。

賴士葆表示,兩次大選的失敗國民黨是要檢討改革,民進黨過去敗選的時候檢討改進,卻從未拿掉台獨和廢核的神主牌,甚至2018公投慘輸的狀況下還是繼續堅持。國民黨因為連續的敗選,信心動搖,急欲拿掉親中的標籤,於是被民進黨汙名化的九二共識成為代罪羔羊。

賴士葆認為,這次的改革方案將九二共識的「未來性」否定或是抹滅,都非睿智之舉。蔡英文連任之後提出的「和平、對等、民主、對話」,完全是建構在空泛虛無之上的肖話,因為否定「一中各表的九二共識」的基礎,兩岸沒有交集,就沒有對話可言,彼此仇視對立就沒有和平可言。

賴士葆表示,蔡政府把美國視為救命的浮木一般緊緊抱住,近日美國前國安顧問波頓的書卻是無情地揭露川普表面上讚揚台灣的民主,推出友台政策,心中卻是對台充滿惡感,把台灣渺小化成筆尖,波頓說川普連任台灣在背棄清單中是名列前茅,波頓是台灣堅定的盟友,提醒大家親美仇中的蔡政府極有可能未來會被當棄子。國民黨的兩岸政策的基本架構如全盤被推翻,則和民進黨的差異幾稀矣。

國民黨 九二共識 民進黨

延伸閱讀

波頓:駐日美軍費用 川普想漲4倍

波頓新書爆料:川金三會 文在寅硬插花

解密波頓新書-混亂川普把孟晚舟比做伊凡卡

波頓爆川普要日本每年分擔2400億防衛費 不付錢就撤軍

相關新聞

九二共識 馬英九與江啟臣討論過 國民黨力求凝聚共識

前總統馬英九、立法院前院長王金平、國民黨前主席朱立倫、國民黨主席江啟臣今天參加已故高雄市議長許崑源告別式,對於「九二共識...

總統府稱九二共識過時 馬辦:敢終止ECFA走向新時代?

前總統馬英九籲蔡政府讓兩岸重回一中各表的九二共識基礎,昨總統府回應,歷史已翻向新的一頁,並稱國人拒絕一國兩制。馬辦今發文...

藍青年:要為了擁抱九二共識失去兩個世代的年輕人?

國民黨改革委員會推出的兩岸新論述引發國民黨大老不滿,改革委員會青年小組今舉行記者會捍衛新論述。小組成員強調並沒有捨棄九二...

蔡其昌:樂見國民黨廢九二共識、五權憲法兩神主牌

立法院副院長蔡其昌上午接受廣播專訪時提到,樂見國民黨廢九二共識、五權憲法兩神主牌。聽到國民黨提出要廢考監兩院,感到振奮人...

兩岸新論述惹議 游淑慧:國民黨窮得只剩九二共識?

國民黨改革委員會提出兩岸新論述,將「九二共識」視為歷史事實及工具論述,引發多位黨內大老不滿。對此,國民黨籍議員游淑慧在臉...

兩岸新論述引紛爭 江啟臣:證明國民黨改革是玩真的

國民黨今在高雄舉行行動中常會,替議長人選曾麗燕與市長人選李眉蓁造勢。國民黨主席江啟臣致詞時談到改革委員會結論造成的紛爭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。