連戰發話「九二共識價值不能抹殺」 江啟臣急訪馬英九…

國民黨主席江啟臣(左)昨親自向前主席馬英九(左二)說明,強調兩岸新論述尚非定案。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣(左)昨親自向前主席馬英九(左二)說明,強調兩岸新論述尚非定案。圖/聯合報系資料照片

國民黨主席江啟臣日前在改革委員會大會上表明「九二共識是過去扮演兩岸求同存異的重要工具」,引發前總統馬英九、前主席吳敦義的不滿,前副總統連戰昨天也發聲明,強調九二共識價值不能抹殺。江啟臣昨天親自向馬英九說明,強調非定案,並表示會將馬的想法帶回去討論。

連戰指出,九二共識的內容簡潔易懂,就是兩岸都堅持一個中國,但對一中涵義的認知不同,所以雙方各自表述,求同存異、擱置爭議;國民黨稱此為一中各表,也就有表述中華民國的空間,而且經由實踐,證明足以達成兩岸關係和平發展及擴大台灣的國際空間,其價值不容否認、抹殺。

連戰強調,九二共識與一國兩制是兩回事,一國兩制是大陸對統一後模式的主張,九二共識是兩岸分治下對等互動、和平交流的政治基礎,認同九二共識不等於接受一國兩制;民進黨先是否定了一中各表,後把九二共識歪曲成一國兩制,都是沒有誠意遵循憲法的表現,造成兩岸升高對抗。

連戰認為,無論從當時的時空背景和其後的局勢變化來看,九二共識確實是充滿智慧的發明,「我相信合憲又合法的九二共識,能夠繼續為國家與人民有效謀求尊嚴、和平及福祉」。

江啟臣昨天拜會馬英九,向馬強調,此新論述並非定案,除了要花兩個月下鄉聽取基層意見外,還要正式獲全代會通過才算數。據了解,馬、江兩人面談交換意見,氣氛不錯,江啟臣在向馬報告後,也聽取馬對於九二共識的想法。

馬向江說,九二共識雖然被民進黨汙名化,但九二共識在他八年執政任內,不只是論述,而是透過九二共識進行實踐,例如馬習會,也就是所謂的一中各表。馬也以此要對岸正視中華民國的存在,以及說明如何來跟台灣互動。

黨務人士緩頰表示,現在是改革的陣痛期,本來新論述的產生過程就需要多方溝通與討論,這些產出都會經過吸收和調整,不是真的定案,而是繼續尋求共識,包括黨主席等黨內主管都會聽取意見。

據了解,國民黨秘書長李乾龍今晚宴請國民黨前主席,僅朱立倫、洪秀柱確定出席,吳伯雄則在考慮中;馬英九昨天與江啟臣見面,但仍表示原本就排行程,不克前往。

吳敦義則跟隨馬英九的腳步,決定不出席。親吳人士認為,吃飯也不能改變什麼,為何要去幫忙背書?連戰辦公室表示,由於先前的一些報導讓餐會複雜化,連戰尊重各方意見,但決定不出席邀宴。

九二共識 連戰 江啟臣 馬英九 國民黨

延伸閱讀

藍兩岸新論述遭黨內質疑 王育敏:還不是定案

江啟臣的危機不在九二共識 而是妄想討好所有人

江啟臣找馬英九澄清九二共識誤解 兩人還談到陳菊

不只馬吳 連戰也說話了:九二共識價值不能抹煞

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。