赴黨產會重新協商 國民黨:除辦公室都可捐

國民黨主席江啟臣上周宣示「黨產歸零」並全數捐作公益用途,國民黨考紀會主委葉慶元昨天赴黨產會協商。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣上周宣示「黨產歸零」並全數捐作公益用途,國民黨考紀會主委葉慶元昨天赴黨產會協商。圖/聯合報系資料照片

國民黨主席江啟臣上周宣示「黨產歸零」並全數捐作公益用途,盼與黨產會重新協商。國民黨考紀會主委葉慶元昨天赴黨產會協商,並拜會副主委施錦芳,交換意見。葉慶元強調,國民黨除了保留必要的辦公場所外,其他統統都可以捐。

葉慶元昨偕中投董事長陳樹、國民黨行管會副主委張斯綱赴黨產會協商。葉表示,清理黨產並捐作公益,是從馬英九以來歷任黨主席均宣示的使命,並經國民黨二○一六年全代會決議通過,且將黨產捐贈給公務員退休基金及勞工退休基金,符合黨產會先前黨產上繳國庫的立場。

葉慶元說明,當初協商卡住的點,就是黨產會堅持國民黨要捐給國庫,或是捐給黨產會指定的公益團體,而且黨產會當初認為,國民黨捐出黨產之後,仍要持續清算國民黨的所有黨產。葉說,如果要達成和解,一定是相互讓步;而繼續被追殺,到底是轉型正義還是正義轉型?是清查黨產還是清算國民黨?人民自有公評。

至於國民黨目前有多少黨產能夠捐出?葉慶元表示,除了保留必要的辦公場所外,其他統統都可以捐,不需要保留其他非必要的黨產,包括中投股份、欣裕台股份等都可捐出,「千金散盡還復來,留了財產並不能換來民心」,財產不是最重要的,人民的支持跟政黨的執政比較重要。

針對黨產會算出國民黨黨產有七六六億元,葉慶元說,這個數字令人納悶,不知道怎麼產生的,跟國民黨算的差距很遠;如果國民黨真的有七六六億元,捐也不是問題,如果沒有,還要國民黨捐就有點強人所難,「國民黨不法取得的部分,法院早就判、也早就還了」。

出席會談的黨產會委員孫斌表示,雙方對捐作公益有共識,把黨產捐給國家的大方向一致;但國民黨說要捐給公務人員退休與勞退基金,依照促轉條例規定,收歸國有的黨產須由行政院成立特種基金管理,這部分還需再協商。

黨產會 國民黨 江啟臣 促轉條例 考紀會 轉型正義

延伸閱讀

江啟臣:黨產歸零捐公益 與黨產會重啟協商

新聞眼/政治互信 藍綠準備好了嗎

國民黨今再與黨產會協商 葉慶元:除辦公室其他都可捐

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

綠營2022北市長選舉沒希望了?周玉蔻點名「這些人」選不上

國民黨備戰2022台北市長選舉,青壯派立委蔣萬安代表藍營出戰的呼聲最高。國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹6日表示,蔣萬安已回應要參選2022台北市長,同時台北市議員羅智強也表達參選意願,更不排除「強強聯手」。對此,資深媒體人周玉蔻昨(8)日同時邀請國民黨和民進黨發言人上廣播節目,聊聊2022台北市長選舉議題,更直言「你們(民進黨)玩完了,看起來台北市長就輸了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。