洪秀柱:九二共識是國民黨如何面對一個中國的解方

國民黨前主席洪秀柱。圖/聯合報系資料照片
國民黨前主席洪秀柱。圖/聯合報系資料照片

國民黨改革委員會兩岸新論述淡化九二共識為過去式,引發黨內大老不滿。國民黨前主席洪秀柱今提醒,一個政黨若一味考量選票,不顧理念與中心思想,終將會被掃入歷史,國民黨應詳加解釋九二共識的核心意義。若國民黨不敢談一個中國,也不敢談統一,那九二共識就是解方。

洪秀柱說,自民進黨執政以來,兩岸關係幾如雪崩式倒退;原因無他,就是因為蔡英文總統的施政背離了「中華民國憲法」,背離了兩岸發展的歷史事實,背離了民國81年(1992年)我國對兩岸發展的承諾,更惡意曲解九二共識的內容,使之與對岸提出的一國兩制做連結。 

洪秀柱說,雖然國民黨已經完全在野了,但身為創建中華民國的政黨,國民黨對於捍衛中華民國的憲法有著無可迴避的責任,一個政黨若一味考量選票,不顧政黨理念與中心思想,終將會被掃入歷史,因此九二共識的核心意義,國民黨更應對外界詳加說明。

洪秀柱指出,我方國統會在民國81年(1992)8月1日會議中,通過了關於「一個中國」的涵義解釋文,明確說明海峽兩岸均堅持「一個中國」之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同!。在兩岸函電互相來往的文件中,除兩岸均主張一個中國原則,同時兩岸均共同謀求未來的統一。 

洪秀柱強調,九二共識不但是歷史事實,更是中華民國的憲法精神,然而這個專有名詞並不是不能檢討,也不是不能更改,宣傳方式與口號都可以調整、與時俱進,但當民進黨以錯誤資訊誤導人民,使人民誤以為九二共識意即一國兩制時,國民黨應該告訴人民真正的意涵,讓支持者及黨參政同志們能夠更理解國民黨的兩岸主張。 

洪秀柱說,過去她在黨主席的任內,曾經推出「和平政綱」,當時便強調本黨路線應「在中華民國憲法的基礎上,深化九二共識,積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性。」當前我國的憲法已經將國家的未來指出一條明路,若本黨放棄了這條路,該往何處走?國民黨過去執政的八年,九二共識已創造了兩岸互信的基礎,與和平交流的成果,包括了ECFA、兩岸共同打擊犯罪及司法互助等23項協議,國民黨黨應堅守此項共識,並基於過去累積的互信基礎,更加深化交流。 

洪秀柱說,九二共識自然是國民黨面對「一個中國」問題的解方,若國民黨不敢談一個中國,也不敢談統一,中華民國憲法只會是成為主權象徵的華獨論述依據罷了。而九二共識,正是面對一個中國的原則;和平政綱更是雙方可以進而走向統一的方案。 

洪秀柱希望,國民黨仍秉持著「尊重中華民國憲法」、「尊重歷史事實」、「尊重我們的承諾」的原則。因為這不僅是一個有擔當的政黨應有的態度,甚至也是一個政治人物的基本原則。願國民黨誠懇的面對過去,才能夠堅定的展望未來。

國民黨 九二共識 洪秀柱

延伸閱讀

藍兩岸新論述遭黨內質疑 王育敏:還不是定案

江啟臣的危機不在九二共識 而是妄想討好所有人

不只馬吳 連戰也說話了:九二共識價值不能抹煞

馬英九、吳敦義不滿淡化九二共識 江啟臣緩頰:非定案

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。