快訊

亞東醫院爆院內感染 副院長:病患去過「萬華熱區」

全台停課懶人包/疫情升溫雙北高中職以下停課 還有哪些學校跟進?

江啟臣找馬英九澄清九二共識誤解 兩人還談到陳菊

前總統馬英九與國民黨主席江啟臣。本報資料照片
前總統馬英九與國民黨主席江啟臣。本報資料照片

國民黨主席江啟臣日前在改革委員會大會上表明「九二共識是過去扮演兩岸求同存異的重要工具」,引發前總統馬英九不滿。江啟臣今天下午4點親自赴馬辦向馬英九說明,強調這只是諮詢會議報告不是定案,他還要下鄉兩個月聽取基層意見,對於馬今天所提出的想法他也會帶回去討論。

改革委員會兩岸小組召集人林郁方昨天建議江啟臣拜訪馬英九、前主席吳敦義對於兩岸新論述的意見,做為下一個階段的修正參考,江啟臣今天就前往向馬說明。據了解,江啟臣最主要是向馬強調這非定案,除了下鄉聽取基層意見外,還要正式通過全代會才算數。

據了解,馬、江兩人面談交換意見,氣氛不錯,江啟臣在向馬報告後,也聽取馬對於九二共識的想法。馬向江說,九二共識雖然被民進黨汙名化,但九二共識在他在八年執政任內,不只是論述,而是透過九二共識進行實踐,例如馬習會,也就是所謂的一中各表,馬也以此要對岸正視中華民國的存在,以及說明如何來跟台灣互動。

此外,兩人也談到今天即將擔任監察院長的總統府前秘書長陳菊,兩人都認為提名陳菊非常糟糕,陳菊的問題不在於黨派色彩(即便退出民進黨),而是自身爭議太多,一致認為國民黨應該要好好發揮監督執政黨的功能。

【中央社台北23日電】

國民黨新兩岸論述引發黨內爭議,國民黨主席江啟臣今天與前總統馬英九見面,據轉述,江啟臣向馬英九說明相關的兩岸論述只是建議案,不是定案,會持續聽取各界意見。

國民黨改革委員會19日召開全體大會,兩岸論述小組提出建議案,肯定九二共識過去貢獻,並建議國民黨以4大支柱建構和平穩定的台海新關係,包括堅持中華民國主權、保障自由民主人權、維護台灣安全優先、創造雙贏共享繁榮。

但黨內有人憂心國民黨將拋棄九二共識,外傳前總統馬英九與前副總統吳敦義都有不滿,前主席洪秀柱今天深夜也透過臉書表示,雖然國民黨已經完全在野了,但身為創建中華民國的政黨,對於捍衛中華民國的憲法有著無可迴避的責任,一個政黨若一味考量選票,不顧政黨理念與中心思想,終將會被掃入歷史。若國民黨不敢談一個中國,也不敢談統一,那九二共識就是解方。

為了平息爭議,國民黨主席江啟臣今天下午與馬英九會面。據轉述,江啟臣向馬英九說明,相關的兩岸論述還不是定案,會下鄉聽取基層意見,同時向馬英九請益。

據轉述,在九二共識的部分,馬英九認為在他執政時期,九二共識是兩岸交流的基礎,並沒有什麼問題。

至於外傳江啟臣今天將宴請黨內人士,包括歷任主席,但馬英九將不會參加。黨內人士指出,馬英九今天另有行程,無法參加,但昨天兩人見面已達到溝通目的。

江啟臣 九二共識 陳菊

延伸閱讀

影/丟了釣魚台?近7成民眾罵太軟 江啟臣:對日工作失敗

否認簡勤佑遭降職 江啟臣:是在文傳會多個位置

影/江啟臣:釣魚台是我們的 呼籲蔡政府「硬起來」

影/釣魚台更名爭議 江啟臣邀蔡英文出海捍衛主權

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。