蔡民調大跌10% 高雄補選非穩贏

台灣民意基金會22日公布民調,蔡英文因為罷韓、疫情減緩等因素民調大幅下跌10%。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
台灣民意基金會22日公布民調,蔡英文因為罷韓、疫情減緩等因素民調大幅下跌10%。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

蔡英文1個月內滿意度大跌10%,高雄市長補選並非躺著就贏!台灣民意基金會22日發布民調,蔡英文的滿意度從5月的70%跌至60%,資深媒體人楊憲宏表示,民進黨的支持度也下跌了13%,蔡政府防疫之外也要重視民意;他也提醒民進黨8月的高雄市長補選不能隨便亂選。台灣民意基金會執行長游盈隆也說,無論蔡政府或民進黨的支持度都大幅下降,需要非常注意。

外部情勢減弱

「民進黨開始被打回原形了。」游盈隆說,除了蔡英文的滿意度外,民進黨6月的支持度28.2%,比起5月的41.8%也大幅下跌,國民黨則因為罷韓的緣故,同情者回留而提高2%,時代力量、台灣民眾黨都維持10%左右的支持度,執政黨1個月內社會支持度下降13%是非常可怕的事情,他提醒民進黨要小心了。

「入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。」楊憲宏分析,從這次蔡英文、民進黨的滿意度大幅下滑,可以看出民進黨其實沒有想像中那樣高枕無憂。他用鐵人3項作比喻,蔡政府雖然防疫馬拉松跑得很好,可使接下來是經濟的振興,如果疫情加持的因素減少,政府就要警覺,否則會遭到反撲。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝說,蔡英文民調從2018年縣市長大選跌到谷底,到2019反送中升高、2020新冠疫情再創新高,可以發現她的滿意度並不是因為內部造成,如果外部情勢減弱,加上政黨或政府內部開始犯錯,滿意度自然會下降。接下來得觀察蔡政府在紓困或是振興的執政效能,能否重獲中間選民支持。

6成民意吊詭

「雖然是雪崩式下跌,但蔡英文的民調還是有60%!」游盈隆說,雖然有66.1%贊成振興3倍券的政策,不過也有66.2%的民眾還是希望直接發現金,顯示出台灣人雖然支持行政院政策,但還是傾向於發現金。另外,目前有63.2%的民眾滿意蔡英文的紓困表現,比起5月提高7.7%,也讓蔡英文的聲望沒有下跌太多,維持在一定的高點。

楊憲宏說,未來可以觀察的點是8月15日的高雄市長補選,雖然外界感覺民進黨無論派誰都會贏,但是陳其邁也所有顧慮,如果得票比韓國瑜當時贏他的89萬少,臉上會無光;但如果民進黨過於積極動員,又會讓自己的觀感不佳、有吃相難看之嫌。他呼籲民進黨要把選戰主軸聚焦在經濟實務面,而且要更謙卑,否則這次補選還是有可能陰溝裡翻船。

【更多精采內容,詳見

民進黨 蔡英文 游盈隆

延伸閱讀

影/蔡英文總統宮廟拜拜 媒體問聲望下滑沒回應

馮世寬成蔡首任國防部長 勇鷹高教機是關鍵

釣魚台更名爭議 江啟臣邀蔡英文出海捍衛主權

釣魚台遭更名 國民黨批蔡政府雙重標準放任日本逼近

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。