5成民眾支持獨立 無懼中共武力犯台

台灣民意基金會民調22日顯示,超過半數台灣人希望獨立、且不怕中共武力犯台。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
台灣民意基金會民調22日顯示,超過半數台灣人希望獨立、且不怕中共武力犯台。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

台灣有超過1半民眾希望獨立,且無懼中共武力犯台!親綠的台灣民意基金會22日公布民調,台灣民眾有54%贊成獨立,僅有23.4%贊成維持現狀。台灣民意基金會執行長游盈隆預測,新冠肺炎疫情是重要的催化因素,也讓贊成統一的人數呈現史上最低的12%。不過有50.5%的民眾也不希望台灣過度援港,資深媒體人楊憲宏則認為,台灣人是怕假香港人侵害國家安全。

台獨民意創新高

游盈隆說,台灣人有54%贊成獨立,僅有23.4%贊成兩大黨都積極推銷的「維持現狀」,過去只有蔡英文2016年剛上台時,贊成獨立的比例這麼高。2019年12月時有45.9%,游盈隆預測,新冠肺炎疫情也是重要催化因素,因為過去贊成獨立的比例大約都在40%左右,現在是最高峰,讓贊成統一的人數也是史上最低,僅有12%左右。

「中共在台灣選舉時,放話的策略可能要改變。」台灣國際法學會副秘書長林廷輝則表示,54%不害怕中,有可能是不怕中共,也有可能是認為中共是紙老虎,需要政府進一步分析。不過超過5成以上不害怕,如果未來選舉時中國若仍用武嚇台灣的手段,對台灣民眾的效果可能有限。

建議制訂難民法

「美國也會擔心台灣變成香港。」民調顯示50.5%的民眾不贊成政府收容太多香港人,林廷輝說,問卷題目是說英國首相強森的方案適用到台灣,如此大的規模的移民,會使民眾擔心,但如果說收容而已,可能接受度會比較高,陸委會相關單位不能看到民調就亂解讀。香港與台灣地位雖然不同,但香港挺住,台灣才有更多安全保障。

「我反對用專案援助港人來台!」楊憲宏直言,很多民眾雖然對香港充滿同情,但也不希望港人大量來台,是因為怕假香港人進入。他透露最近有被陸委會諮詢,他反對專案的原因是因為,如果用專案,到時候抓到假香港人,他已取得台灣身分無法恢復,要等到違反《反滲透法》才能抓,早就為時已晚。

他建議政府制定難民法,因為全世界的難民法都有迴轉條款,如果是中共滲透就有機會將他驅逐出境、趕回去,他舉例美國現在就有15000人拿到中國籍,但卻將被美國遣返。他語重心長的說,大家都以台灣國家安全為第一要務,如何成為更好的民主國家是很重要的。

【更多精采內容,詳見

香港 中共 新冠肺炎

延伸閱讀

FT:想吸香港金融人才轉戰東京 日本本周討論下月公布

林鄭談港區國安法:事在必行、不容有失

人民日報:港國安法貫徹港人治港 管不了、管不好中央才出手

有案在身還提名黃健庭 游盈隆批府:墮落、腐敗、昏庸

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。