日本更名釣魚台 藍批蔡分心監委

國民黨22日呼籲蔡英文展現護主權決心,不要繼續執著在監委提名。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
國民黨22日呼籲蔡英文展現護主權決心,不要繼續執著在監委提名。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

蔡英文應登釣魚台,維護主權,不是在此時還要提名監委!」針對日本石垣市正式將釣魚台更名為「登野城尖閣」,國民黨6位立委於22日召開記者會,黨主席江啟臣痛批總統蔡英文不專心護主權,還要提名監委。立委林奕華則表示,蔡英文面對高中生提問主權議題都可以實問虛答,因此質疑蔡政府保衛領土的決心,呼籲蔡英文帶領其它在野黨出海捍衛釣島主權。

辣台妹成軟台妹

「釣魚台是我們的,領土主權寸土不讓!」江啟臣說,日本石垣市議會通過釣魚台改名案,在此對日本政府表示強烈抗議,釣魚台是頭城的釣魚台,對於日方的動作絕不接受,要求蔡政府硬起來。當初駐日代表謝長廷宣稱對日外交大有進展,可是改名案延燒至今,證明對日動作完全失敗。他希望蔡英文號召所有黨派,無論是出海或是登彭佳嶼都好,要展現維護主權的決心。

國民黨立委林為洲怒斥蔡英文不把護主權視為優先事項,反而還要在下午宣布監委提名,在野黨在捍衛主權,總統府卻繼續酬庸。他提醒,改名是很嚴重的事,中印邊界也發生主權紛爭,很多人身亡,隨時可能成準戰爭狀態,因此領土一吋都不能退讓。但總統府等單位至今並未開過記者會,違背國際慣例面對領土爭議的態度,卻是由在野黨積極主辦記者會,非常不應該。

不該對日示弱

「面對日本,蔡英文怎麼變成『軟台妹』了?」林奕華不滿說,捍衛領土是國際常識,謝長廷卻說是地方事務,有失國格。台、日雙方好不容易在馬英九任內有達成「擱置主權、共同開發」的默契,可現在日本打破默契,蔡英文不能置身事外。蔡英文現在應該組成護主權國家隊,而不是連面對高中生質疑護主權立場時,只會用「人民團結、讓世界看見台灣」等虛話敷衍了事。

國民黨立委蔣萬安提到,宜蘭縣議會已經提早部署,宣示釣魚台是中華民國的領土,也改名為「頭城釣魚台」,可是日本政府看起來也不在意,然後我國的國安團隊、外交部看起來也不當一回事,蔡英文應該召見日本代表,並召回謝長廷,這種需要規劃及事先預防工作居然都沒有做好,作為駐日代表他非常失職。

主權不容侵犯

針對更名案,外交部發布聲明表示,釣魚台是我國固有領土,中華民國擁有主權的事實不容置疑,任何其他各方採取的片面主張及行為,均無法改變這個事實。今後仍將秉持和平理性方式處理釣魚台列嶼主權問題。再次呼籲日方理性克制,勿以片面舉動干擾我國對釣魚臺台列嶼的主權,避免影響東海穩定和平及台日友好關係。

總統府發言人張惇涵表示,我國也注意到中國公務船長期以來,在相關水域騷擾作業漁民致生此次風波,呼籲相關各方,任何單邊行為並無助於問題的妥善解決,唯有秉持「擱置爭議,共同開發」的原則,以和平方式解決東海地區的爭議,共同維護區域的和平與穩定。

【更多精采內容,詳見

蔡英文 釣魚台 日本

延伸閱讀

影/蔡英文總統宮廟拜拜 媒體問聲望下滑沒回應

馮世寬成蔡首任國防部長 勇鷹高教機是關鍵

釣魚台更名爭議 江啟臣邀蔡英文出海捍衛主權

釣魚台遭更名 國民黨批蔡政府雙重標準放任日本逼近

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。