快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

宜蘭7月7日出海保釣箭在弦上 除非兩原因才可能取消

日本石垣市議會通過決議將釣魚台的地址改名,宜蘭頭城籍縣議員蔡文益(圖中)憤怒跳腳,要成立保釣辦公室,7月7日出海保釣宣示主權。本報資料照
日本石垣市議會通過決議將釣魚台的地址改名,宜蘭頭城籍縣議員蔡文益(圖中)憤怒跳腳,要成立保釣辦公室,7月7日出海保釣宣示主權。本報資料照

日本石垣市議會今天通過決議,將釣魚台的地址從「登野城」變更為「登野城尖閣」;日前發起正名保釣的宜蘭頭城籍縣議員蔡文益憤怒跳腳,要成立保釣辦公室立即討論出海宣示主權,原則上7月7日保釣行動不變,除非日方釋出善意。

保釣爭議再起!釣魚台位於宜蘭縣頭城鎮轄區,日本石垣市6月初向市議會提案改名時,引起宜蘭縣抗議,當時國民黨籍的頭城縣議員蔡文益也在議會提案正名,連署獲得藍綠縣議員支持,要求內政部正名為「頭城釣魚台」,藉以反制。

蔡文益表示,之前日方也曾經有過改名之議,但後來打消念頭,這次日方未念我們的想法與抗議,今天石垣市議會竟然通過改名案,讓人憤怒。

蔡文益說,明天會馬上成立「守護頭城釣魚台」辦公室,但辦公室尚未成立,最近想要出海的人就「快爆滿」,非常多縣外的保釣團體、熱心人士及民眾主動打電話,自發性表示要一起出海保釣。

蔡文益表示,這次出海的情緒比起八年前的保釣行動還高昂,大家也都願意出一點錢,所以人是一定沒有問題的,他希望大家「每人一萬元、留名千萬年」,暫訂7月7日搭船出海保釣,視情況再做最後決定。

不過蔡文益也說,這段期間若是日方有善意回應,或是中央有下來與地方協調,定調如何處理共同維護主權及漁權的這件事,若有以上這兩種情況,也有可能取消出海行動。

顧船出海小事,「但需要政府單位配合同意」,蔡文益說,賞鯨船只能距離釣魚台30浬,若是搭漁船出去,大家都要申請「船員證」,如何突破法令,籲請政府要協助。

蔡文益強調,守護釣魚台行動不分中央,也沒有藍綠,由總統蔡英文親自帶隊出海宣示主權最好,不然也應該由中央政府帶隊,展現中華民國一致對外的大團結氣勢。

蘇澳漁民曾經在2012年9月發起「為生存、護漁權」行動,號召近80艘漁船出海。蘇澳區漁會表示,釣魚台回近海域是漁民重要捕魚區域,要求中央政府硬起來,全力捍衛漁權。

日本石垣市議會通過決議將釣魚台的地址改名,引起縣府及議會跳腳,縣府呼籲中央正名,議員說7月7日要出海保釣宣示主權。本報資料照
日本石垣市議會通過決議將釣魚台的地址改名,引起縣府及議會跳腳,縣府呼籲中央正名,議員說7月7日要出海保釣宣示主權。本報資料照

釣魚台 漁民 日本

延伸閱讀

釣魚台更名爭議 江啟臣邀蔡英文出海捍衛主權

釣魚台遭日改名 宜縣府今發文內政部更名頭城釣魚台

石垣市議會通過釣魚台更名 外交部:我國概不承認

民進黨若失釣魚台主權 又何來擱置與開發?

相關新聞

影/啟動保釣宜蘭成立辦公室 蔡文益:目標77出海保釣

日方將釣魚台更名案,引發台灣保釣運動再起,宜蘭縣議會今天成立「保護頭城釣魚台」辦公室,專責啟動保釣行動,發起人縣議員蔡文...

民進黨若失釣魚台主權 又何來擱置與開發?

正如之前所預期,石垣市議會在今日以壓倒性票數通過釣魚台改名案,正式成為「登野城尖閣」,今年十月一日正式實施。這不只是名稱上的更改,而是主權的聲張,從地理上來看,登野城是屬石垣市,而尖閣是釣魚台,從今以後,釣魚台將從過去獨立的「尖閣諸島」,內化成為沖繩石垣市的一部分,與日本本土的命運緊緊相連。

影/釣魚台更名頭城釣魚台 徐國勇:中央僅「核備」

日本石垣市議會通過將釣魚台列嶼改名為石垣市登野城尖閣,宜蘭縣府與議會、漁民群起呼籲政府硬起來。發起釣魚台正名的宜蘭縣議員...

台灣護釣魚台回顧 敦睦繞島、戰艦海域射擊還想送聖火

駐日代表謝長廷對釣魚台問題發言,果然一本「助日」立場。他表示,1971年美國把釣魚台連同琉球群島一併歸還給日本時,中華民國政府沒有抗議。事實上,當時海軍曾計畫由當年的敦睦遠航支隊,派員登上釣魚台宣示主權;但考量外交壓力之後,登島計畫被取消,只沿著釣魚台繞島一周。

台漁船台日協議海域遭驅 保釣辦公室:請政府硬起來

釣魚台更名風波中,蘇澳漁業電台今天接獲通報,有一艘蘇澳籍漁船在台日協議海域,遭日本巡邏艇拍照與驅趕,請電台向海巡求助,不...

影/釣魚台爭議 國民黨批謝長廷:不辦正事卻提歷史

日本石垣市議會通過議案將釣魚台行政地區名稱更改為「登野城尖閣」,遭國民黨質疑未向日方抗議的駐日代表謝長廷,昨天在臉書反擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。