法制局:水利法草案太多空白授權 難了解改制後全貌

農田水利會預定十月一日改制為公務機關。圖/聯合報系資料照片
農田水利會預定十月一日改制為公務機關。圖/聯合報系資料照片

農田水利會預定十月一日改制為公務機關,立法院五月曾在經濟委員會舉辦公聽會,正反意見不斷交鋒。立法院法制局表示,「農田水利法」草案條文多達十二項法律授權命令,太多空白授權,導致無法由此案了解改制後,農田水利業務運作全貌。

農田水利法草案第四、五條明定,農田水利事業區域及設施範圍的劃設基準、變更、廢止、前項灌溉制度的訂定基準、變更、廢止及其他相關事項的辦法,由主管機關定之。

另包括第十二條至十七條等條文,像是農田水利設施申請許可、非農田排水申請許可及灌溉水質的基準值檢測方式、設施範圍內禁止事項,以及成立水利小組,維持農民與行政機關的協力互助關係,均授權主管機關定之。

立法院法制局表示,「農田水利會組織通則」通過後,在既定政策下,應積極聽取各界意見,周延相關政策規畫;但目前的農田水利法草案中,多達十二項的法律授權命令,出現太多空白授權,盼主管機關盡速公布配套子法草案,並於官網設置法規專區,供各界檢視及提供意見。

法制局指出,除上級機關組織法律須經立法院審議通過,尚須訂定農業部農村及農田水利署分署組織準則;相關組織法規法制化作業時程緊迫,主管機關宜盡速提案,並積極推動審議進程。

農田水利會未來擬改制為農業部所屬四級機關,政策揭示會繼續進用原農田水利會內現有人員約二千三百人,並再增加公務人員編制員額。法制局建議,改制後主要以雙軌人力推動業務,應兼顧兩者分工及人事管理制度衡平,也可避免用人浮濫的疑慮。

農田水利會 立法院 農民

延伸閱讀

改制公務機關?水利會正反激戰

14水利會長支持水利會改制 期建立永續農田水利事業

農田水利會改制 農委會:絕非沒收資產

相關新聞

農田水利會改公務機關 許淑華批:政府帶頭搶人民資產

立法院臨時會三讀通過「農田水利法草案」,將農田水利會改成公務機關,引發支持反對雙方論戰。立委許淑華今天表示,民進黨執政後...

水利會改公務機關國民黨擬聲請釋憲 陳吉仲:尊重

農田水利法三讀通過,餘波盪漾,立法院國民黨團不滿民進黨政府沒收農民及水利會私產,擬聲請釋憲,外傳民進黨下一步,擬比照處理...

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

立法院昨天三讀「農田水利法」。民進黨立院黨團總召柯建銘稍早在臉書表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關...

水利會改官派 農委會:汙染灌溉水源最高可重罰2000萬元

表決超過5小時,農田水利法今三讀通過,農委會主委陳吉仲表示,水利會改官派後,未來可以對農業用水能更有效的調度,有百年歷史...

國民黨將聲請農田水利法釋憲 柯建銘籲參與改革

立法院會今天三讀通過農田水利法,國民黨團痛批民進黨強奪民產,新法公告後將主動聲請大法官釋憲;民進黨團總召柯建銘則說,水利...

農田水利法三讀 農委會記者會

農田水利法立法院三讀,農委會主委陳吉仲隨即和多位農田水利會會長舉行記者會,他表達感謝,表示改制為公務機關,將落實服務更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。