新聞眼/台灣是下個庫德族?一面倒親美有遭背棄風險

美國前國安顧問波頓新書示警,台灣夾在美中之間,恐成為庫德族之後下一個被川普背棄的對象。 (美聯社)
美國前國安顧問波頓新書示警,台灣夾在美中之間,恐成為庫德族之後下一個被川普背棄的對象。 (美聯社)

美國前國安顧問波頓在新書「事發之室:白宮回憶錄」中,鉅細靡遺的描述他在白宮期間,美國總統川普如何處理北韓、敘利亞、中國大陸等議題,在美中關係方面,波頓更直指川普決策紊亂、說變就變、公私不分;也因為川普的短視近利,台灣夾在美中之間,恐成為庫德族之後下一個被川普背棄的對象。而波頓這番言論對奉行絕對親美路線的蔡政府來說,不啻為一大警訊。

波頓認為,川普對美中關係的認知是正確的,只有經濟更強大,才有更大能力支持龐大的軍事和情報預算,保護美國的全球利益,並和潛在的區域霸權競爭;川普常說必須終止中方以美國為代價的不公平經濟成長,這樣的說法十分正確,但真正的問題在於川普的做法。

以處理大陸的中興通訊一事為例,川普在商務部宣布對中興的懲處方案後,對商務部長羅斯大表不滿,要求羅斯重新修訂內容,之後他並打電話給大陸國家主席習近平,以大陸增購美國農產品交換減輕對中興的裁罰。波頓抨擊這根本是決策紊亂,不幸的是,這種情況從川普執政第一天就開始了,政策朝令夕改不斷重演。

波頓對中採取強硬立場是毫無疑問的,但川普把追求個人短期政治利益凌駕國家整體利益之上也是事實。川普為了爭取農業州選票,可以把對陸貨加徵關稅的稅率從百分之廿五降到十,交換條件是中方增加美國農產品購買量。因此當他作出台灣是筆尖、大陸是總統辦公桌的類比,一點也不令人訝異。

也因為川普是如此地務實、或說是現實,波頓才會形容台灣可能成為下一個庫德族,波頓的說法或許有點危言聳聽,但也不是無的放矢。因為見諸歷史,一九四九年國民政府播遷來台,杜魯門政府一九五○年提出袖手旁觀(hands-off)政策;一九七二年,尼克森政府為了聯中制蘇,與中方簽署上海公報,卡特政府更進一步在一九七八年底宣布隔年將與中華民國斷交,改與中共建交。

不論是杜魯門、尼克森或卡特政府,當年的政策調整都對台灣造成一定的傷害,但這樣的調整都是在考量美國整體利益下做出的決定,反觀川普政府的決策一如波頓在書中的描述,將個人的政治利益置於國家整體利益之上,這也是台灣成為「筆尖」、「棋子」等隨時可被拋棄或交易工具的最大風險。

然而,如今的台灣成為美軍和共軍競秀肌肉的舞台,更蒙受隨時可能成為被交易的籌碼,蔡政府選擇一面倒向美國的政策,把命運完全託付在美國善意上,讓台灣在美中之間失去幫自己爭取生存空間的自主性,也讓自己處於隨時可能被背叛的風險,親美不等於反中,唯有能讓台灣生存,才是一條該選擇的路。

川普 波頓 美中關係 庫德族 習近平 白宮 反中

延伸閱讀

波頓再爆:美中貿易談判歷史攻防 華為問題日澳最挺美

波頓新書爆料 習近平要求川普不讓蔡總統訪美

波頓爆軍售案內幕 川普吩咐「悄悄賣台灣F-16」

美司法部阻擋無效!波頓回憶錄 聯邦法官准許出版

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。