中選會動輒喊告侮辱公署 藍委:格格不入早該廢了

國民黨立委李貴敏表示,行政機關理應「依法行政」,自然不得違法箝制人民的言論自由,更不得以早應刪除的威權時期刑法與刑責脅迫人民,迴避民眾的評論與指教。圖/取自李貴敏臉書
國民黨立委李貴敏表示,行政機關理應「依法行政」,自然不得違法箝制人民的言論自由,更不得以早應刪除的威權時期刑法與刑責脅迫人民,迴避民眾的評論與指教。圖/取自李貴敏臉書

中選會近日積極發布新聞稿闢謠,不過,國民黨立委李貴敏表示,中選會屢屢祭出「侮辱公署罪」打壓批評選務不公正的民眾,看著中選會的義正詞嚴,只讓人頗有不知今夕是何夕的違和感。

李貴敏今在臉書指出,「刑法」第140條、第141條「侮辱公署罪」是民國20幾年訓政時期所制定。當時「公署」,(也就是「衙門」)高高在上,與現今以人民為主、為民服務的民主體制,格格不入,早就該廢了。

李貴敏說,許多立委,甚至現任總統府副秘書長李俊俋,均曾提案修正或刪除,中選會居然還拿這種壓箱底的落後法條來箝制言論自由?尤其,言論自由是人民的基本權利,此有「憲法」明文規定為據,歐美國家亦同。

李貴敏說,行政機關理應「依法行政」,自然不得違法箝制人民的言論自由,更不得以早應刪除的威權時期刑法與刑責脅迫人民,迴避民眾的評論與指教。就連「公民與政治權利國際公約」都明定,「人人有保持意見不受干擾之權利」、「人人有發表自由之權利」。可見,中選會對民間不滿政府的政治性言論,以不合時宜的「侮辱公署罪」繩之,顯與憲法保障人民言論自由規定相左。

李貴敏也說,殊不見2012年,前立委周倪安等人曾因「特偵豬」事件被訴侮辱公署,最後仍經法院認定其言論是針對可受公評的國家議題發表言論,應受言論自由保障。中選會對相關案件及判決應知之甚詳,卻仍祭出侮辱公署罪,豈不是民主倒退嚕?

她表示,政府機關及公務員在執法之過程、手段或過程,本是可受公評之事。政府理應對各類批評寬容對待,予以最低之限制,才能真正落實保障「言論自由」之基本人權,「尤其中選會資源龐大,又有眾多自清說明機會,卻無視民主制度與人權,意圖以刑法、刑責、約談、裁罰、移送檢警調查等手法恫嚇人民,無疑是在製造寒蟬效應、風聲鶴唳,以杜悠悠之口,如此作為實難以苟同!試問,台灣如果連意見表達都要入罪,難不成重回戒嚴了嗎?」

中選會 國民黨

延伸閱讀

報告府駭客案相關官員都缺席 藍嗆:藐視國會

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。