快訊

疫苗分配藏算計? 陳智菡:為何北市灌水高雄少寫

「史上最男內閣」 性平會僵局 政院戒慎恐懼處理

新內閣成員因性別比例嚴重失衡,引起行政院性平會部分民間性平委員不滿,下屆委員名單至今尚未送到院長蘇貞昌辦公室。 圖/聯合報系資料照片
新內閣成員因性別比例嚴重失衡,引起行政院性平會部分民間性平委員不滿,下屆委員名單至今尚未送到院長蘇貞昌辦公室。 圖/聯合報系資料照片

內閣成員因性別比例嚴重失衡,引起行政院性別平等會部分民間性平委員不滿,僵局至今未解,由於民間委員任期只剩十天,但下屆委員名單至今尚未送到院長蘇貞昌辦公室,原可續任的半數委員可能不願續留,政院人士坦言,正戒慎恐懼處理中。

據了解,行政院雖希望安排以茶敘方式讓委員與閣揆蘇貞昌當面談,但性平委期待以更正式的臨時會方式留下紀錄,雙方沒有共識,至今仍由政委羅秉成居中協調盼讓事情落幕。

據了解,民間委員意見分成兩派,一派認為可先與蘇貞昌當面溝通,再作其他考量,但也有委員立場堅定,要政院先答應達成內閣成員女性比例至少要達二至三成的比例目標再談,縱使經濟部長由王美花接任,女內閣成員仍未達成性平委員的期待。

五二○新閣員,四十二位政務官當中僅二位女性,挨批「史上最男內閣」,讓行政院性平委一度醞釀請辭,政院派出性平委員會執秘、政委羅秉成出面協調,來回溝通不下十次至今仍未果,但第四屆十八名民間性平委任期將至,依規定,其中九名因連任兩屆必須調整,但尷尬的是,行政院不只要提出九名新任的性平委名單,續任的九人中,就有反彈劇烈者,導致性平會遲遲無法提出新名單。

根據行政院公布的第四屆性平委員名單,包含王兆慶、何碧珍、郭素珍、陳秀惠、許秀雯、黃淑英、黃煥榮、賴曉芬、劉毓秀等九人都因已擔任兩屆委員不得再任,其他可續任的為余秀芷、伍維婷、黃淑玲、黃怡翎、方念萱、李安妮、卓春英、林春鳳、郭玲惠等九人。

性平委之一的許秀雯表示,這屆委員任期將至,確實面臨無職可辭情形,但仍希望在抗議內閣性別比例的過程留下成果,將台灣的性平往前推,例如性平會的臨時會召開權除行政院長之外,應納入委員連署,讓制度更完善。政院人士證實,因性平委請辭風波,下屆名單正戒慎恐懼處理,避免能續任的性平委員也不願意留下。

行政院 內閣 蘇貞昌 性平

延伸閱讀

性平會不滿女閣員過少 政院:已請政委溝通

涉外民事法卡住跨國同志婚姻 羅秉成協助溝通中

陳其邁:盼能以高雄市長的身分列席行政院會

影/傳副閣揆內定沈榮津 藍委暗酸蘇貞昌容不下陳時中

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。