快訊

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

NBA/76人領先26分還贏不了 老鷹演神奇大逆轉率先聽牌

陸委會重申援港專案有前提 求助者須合法入境

政府昨天公布人道援港專案,但民團認為對迫切求援者而言,許多流程仍待明確化。陸委會今晚發布聲明,重申台灣是法治社會,專案協助對象依法仍須以「合法入境者」為前提。

香港邊城青年、經濟民主連合、台灣人權促進會、民間司法改革基金會與香港抗爭者支援工作台灣律師團等民團19日上午在行政院前召開記者會,表示在港迫切求助者難以循一般管道順利來台,因此援港專案應訂明確流程、專案審查及執行監督也應有民間代表等訴求。

對於民團訴求,大陸委員會晚間表示,政府已多次強調,台灣支持香港民主自由,但也是一個法治社會,呼籲相關人士遵守台灣法律,目前專案協助的對象,依台灣法律仍須以合法入境者為前提。

陸委會並稱,有關港人求助事宜,「香港澳門關係條例」現行架構下已有可處理的機制,政府也已訂定內部的作業準則,未來「台港服務交流辦公室」正式營運,政府也會根據個案需求及援助情況,持續檢討、精進完備相關機制。

陸委會主任委員陳明通18日公布「香港人道援助關懷行動專案」,並表示求助者必須是合法入境、符合港澳條例第18條情形者,經評估後,報請行政院以專案處理。

這項專案將由「台港經濟文化合作策進會」成立的「台港服務交流辦公室」執行。辦公室預計7月1日正式營運,將提供港人來台就學、就業、投資創業、移民定居,以及跨國企業、國際法人團體來台等專案諮詢與協助服務。

香港 陸委會

延伸閱讀

救援辦公室「裝胖子」 蔡的香港人道救援玩假的?

國台辦:台灣香港人道援助關懷行動只會禍害台灣民眾

馬來西亞鬆綁入境管制 紐澳等4國旅客無需隔離

日本與越南談妥商務人士互訪 將鬆綁入境管制

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。