快訊

拜登副手挑賀錦麗是個陷阱 而川普中計了?

兩蔣總統任內文物歸「國有」 法院判決理由曝光!

兩蔣日記。圖/胡佛研究所檔案館提供
兩蔣日記。圖/胡佛研究所檔案館提供

蔣中正、蔣經國逝世後留下多項日記、書信等文物,事後掃描成膠卷,由蔣方智怡保管;國史館5年前向蔣友梅等16名蔣家後代提告,確認兩蔣文物所有權;台北地方法院今判膠卷、兩蔣任職總統期間的235項文物屬於中華民國所有,由國史館管理;其餘232項非任職總統期間的232項文物非屬國有,應屬於蔣中正、蔣經國繼承人所有,可上訴。

蔣中正在世時逐年將自己的日記、總統府文件和史料交由蔣經國保管;蔣經國再連同自身的日記,轉交給蔣孝勇保管,而蔣孝勇把文物掃描成微縮膠卷,逝世後由遺孀蔣方智怡負責管理;蔣方智怡2004、2005年和史丹佛大學簽保管契約,委託保管兩蔣文物和膠卷50年。

國史館2015年對蔣友梅、蔣方智怡等16名蔣家後代提民事訴訟,欲確認「兩蔣日記」所有權,被告原包括蔣友梅、蔣孝剛、蔣方智怡、蔣孝章、蔣蔡惠媚、蔣友松、蔣友蘭、蔣友柏、蔣友常、蔣友青、蔣孝嚴、蔣萬安、蔣蕙蘭、蔣蕙筠、陳忠人、丘如雪;2017年對蔣孝剛撤告,法院審理期間,蔣方智怡、蔣友柏等8人和國史館成立調解,被告僅剩蔣友梅等7人。

國史館提告主張,蔣方智怡2013年和國史館簽合作及權力轉讓協議書,約定將兩蔣文物的所有權、保管權轉讓給國史館,且蔣方智怡、蔣友柏等7人也同時簽兩蔣文物捐贈契約,同意捐出文物並給國史館管理,因此認為膠卷、非總統任內文物應由國史館管理;再者,依照總統副總統文物管理條例,兩蔣任職總統任內文物屬於中華民國所有,也應由國史館管理。

蔣友梅等人抗辯,膠卷無法證明是蔣方智怡所有,且兩蔣日記等文物應為蔣中正、蔣經國繼承人所共有,蔣方智怡無權處分兩蔣文物;另文物管理條例2004年才公布施行,無溯及既往的規定,認為兩蔣總統任內文物不適用文物管理條例,且文物多未標示日期,也無法確認是否為統統任職期間的文件。

判決指出,兩蔣文物暫存於史丹佛大學,且在法院審理期間,史丹佛大學同意台灣派員調查兩蔣日記等文物,由國史館人員、蔣孝嚴委任律師、蔣友梅委任人在場,外交部人員監督下,將文物分為膠卷、總統任內、非總統任內等3類。

法官認為,膠卷是蔣孝勇出資製作並贈與給蔣方智怡,且蔣方智怡保管膠卷期間也沒有其餘繼承人出面爭執所有權,認定膠卷屬於蔣方智怡所有;蔣方智怡事後簽署協議書,同意膠卷歸國有,因此認定膠卷應由國史館管理。

另外,依照文物管理條例及施行細則規定,總統、副總統各項文物均交由國史館管理,包括行憲以來的卸任元首、副元首;蔣中正1948年至1975年擔任總統,蔣經國則由1978年至1988年擔任總統,期間的文物依規定屬於國家財產,應交由國史館管理。

判決指出,兩蔣其餘非總統任內的文物不受文物管理條例規範,而蔣方智怡也未取得文物所有權,自然沒有權力移轉所有權,因此判為蔣中正、蔣經國繼承人所共有。

文物 蔣方智怡 國史館

延伸閱讀

兩蔣日記案 北院判總統任內文物屬國史館

「兩蔣日記」文物歸誰? 法院判國史館部分勝訴

「兩蔣日記」之爭 國史館告蔣家後代結果下午揭曉!

陸軍官校當年鳳山復校 卻被蔣中正嫌「野蠻」?

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

「農婦們」心碎!吳怡農爆秘戀已一年 對象小11歲

週刊報導,吳怡農連兩個周末在中山區住處與王姓女幕僚過夜,兩人每回至少共處10小時才各自出門。從周刊直擊的描述,兩人分頭離開相當低調,似乎不想讓戀情太早曝光。

大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看...

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

外交部密件曝光!蘇嘉全、蘇震清叔姪涉嫌利用國營事業圖利

蔡英文總統昨日才在全代會說,有些人用全面執政必定腐敗寫劇本,要民進黨時刻提醒自己。國民黨今日指控英系人馬--總統府秘書長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。