法律智財專業 王美花打破經長傳統

經濟部長王美花。圖/行政院提供
經濟部長王美花。圖/行政院提供

王美花即將成為繼宗才怡、何美玥之後的第三位女性經長,在包山包海、一片陽剛之氣的經濟部中特別醒目。智慧局出身的她,一路從基層做起,也打破以往由工業局或國貿局兩大系統接掌經濟部的傳統。

王美花畢業於台大法律系,擔任智慧局長近10年,民國105年7月升任經濟部常務次長,到108年3月升任政務次長迄今,在國際經貿局勢動盪之際,剛好躬逢其盛。美中貿易戰爆發,王美花積極協助廠商回台投資,今年年初,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延,王美花更是肩負起口罩廠商協調等重責大任。

王美花身段柔軟,對於廠商的需求念茲在茲。台商掀起回流熱潮,北部工業區一地難求,國內某家上市電子大廠求助經濟部,她假日開車打球經過,也不忘幫廠商順便「獵地」;因為過去20年台灣深陷產業空洞化危機,台商願意重新思考投資布局回台,對肩負招商重任的王美花而言,當然不能讓這千載難逢的契機流失。

疫情爆發後,王美花一肩扛起物資組組長重責,每日掌握生產狀況、計算庫存,確保國內的防疫物資充足。 政府實施口罩徵收制度,除了工業局官員立刻派駐人員進駐廠區外,王美花在協調廠商禁止出口、徵收口罩過程中,也是面臨相當多阻礙,甚至在與廠商協調時,必須當面吞下廠商的不諒解。

不僅如此,在疫情後期,廠商拿著國外訂單向「產業父母官」要求解禁,王美花克服萬難,帶著廠商與疫情中心協調,在「順時中」與「逆時中」的平衡間,替廠商爭取出口。

王美花思路清晰,個性活潑,對美感特別講究,經濟部常辦理國際會議與招商活動,王美花對會場布置與布幔顏色選擇,甚至到招待重要外賓的餐廳與禮品,都有別於以往公家機關的老套,讓拚經濟的部會也能體現台灣擁有文化底蘊的生活素養。

這樣別出心裁的巧思,也應用疫情時台灣積極對外推動的口罩外交,王美花當時提出了在口罩上印上MadeIn Taiwan字樣的創意思考,讓台灣在人道援助的同時,也成為讓世界認識台灣的方式。

王美花另一個身分是國安會秘書長顧立雄的妻子,但一路從常任文官做起的她,比顧立雄還早在公務機關處理國家重要政策,獨當一面的企圖心,一點也不輸家裡的那位「顧秘書長」,顧立雄在擔任金管會主委時期,曾笑著抱怨說,「她很愛跟我討論公事」。

從大學班對到夫妻,個性迥異的兩人結婚30多年,感情依舊甜蜜蜜,對王美花而言,顧立雄不是很浪漫的人,甚至常會忘記生日或結婚紀念日,但顧立雄只要看到她可能適合或喜歡的飾品或手錶等小物,就會帶她去挑選,是貼心的好老公。

台灣今年9月即將面對「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)早收清單到期的10年大限,外界關注台灣爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)議題,經貿人士認為,一路在經濟部基層歷練上來,有紮實經貿背景的王美花可以一展長才。

不過,總統蔡英文520就職演說已宣示,將打造台灣六大戰略產業。未來經濟部如何規劃法人與國營事業能量,並將研發鏈結到產業界,透過團體戰方式,卡位關鍵技術的國際地位,也將是王美花接掌經濟部後必須面對的挑戰。

王美花 經濟部 疫情

延伸閱讀

政院宣布:新任副閣揆沈榮津、經長王美花

曾猶豫王美花接經濟部? 政院:與夫婿是誰沒關係

林口公有市場 改建開幕

經濟部次長王美花避談人事異動 侯友宜同台稱未來部長

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。