快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

國民黨兩岸新論述列十要點 盼打破統獨走出第三條路

國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片

國民黨改革委員會兩岸小組歷經多次開會,初步達成新論述共識,並歸類為十個要點方向。肯定九二共識貢獻,拒絕一國兩制,強調兩岸發展共識的前提,中國大陸必須先正視中華民國;台灣安全優先,願為和平盡一切努力,但絕不為和平屈膝投降,盼能打破僵局,走出統獨之外的第三條路。

兩岸論述要點如下:一、正面肯定九二共識的貢獻;二、拒絕一國兩制;三、沒有中華民國就沒有兩岸共識;四、民主人權是推動兩岸交流的根本或前提;五、推動兩岸人權協議;六、台灣安全優先,親美和陸;七、兩岸可訂立軍事防止意外機制;八、持續發展兩岸經貿;九、制定黨公職兩岸交流行為準則;十、一起打破統獨僵局,走出一條更好的道路。

兩岸小組成員指出,「馬習會」就是九二共識的體現,讓兩岸得以首次對等、尊嚴地互動,民進黨做不到的事,國民黨做到了。日前選舉九二共識被汙名為一國兩制,小組成員則強調,國民黨自前總統蔣經國擔任國民黨主席開始便從未接受一國兩制。

而兩岸要發展出共識的前提就是中共必須先正視中華民國。小組成員認為,中共始終不正視中華民國,且片面更動、堆疊九二共識內涵,例如最近變成「共同謀求國家統一的九二共識」。

小組成員也強調,民主人權是推動兩岸交流的根本或前提,兩岸不能讓政治意識形態的對抗,侵害人民自由。並且應該進一步推動兩岸人權協議,讓雙方人民在交流時不會因為政治因素而提心吊膽,把兩岸關係還給兩岸人民。

國民黨長期主張台海和平,這次兩岸小組將新論述納入台灣安全優先,認為應打造一流軍隊,強化國防實力,親美又能與中共維持和平;並建議兩岸可考慮訂立軍事「防止意外機制」,止戈為武,重建互信。

發展兩岸經貿是國民黨過去的優勢,雖然現在兩岸關係冷凍讓經貿合作停滯不前,但兩岸小組成員認為應不畏譏讒,繼續在適當的監督機制下推動兩岸經貿,確保開放的成果為全民共享;為終結「買辦文化」,兩岸小組也制定黨公職兩岸交流行為準則,去除買辦形象、保障合法合理的交流。

「一起打破統獨僵局,走出一條更好的道路」則是未來兩岸關係發展的主軸。兩岸小組成員認為,目前不可能統也不可能獨,或許有第三條路可走,這部分可以有許多想像,例如暫時擱置主權爭議,先在政治和經濟制度與治理方面良性競爭,再和平協商如何處理未來關係,可考慮類似歐盟或邦聯的設計。

九二共識 國民黨 一國兩制 馬習會

延伸閱讀

今提兩岸新論述 藍籲對岸正視中華民國存在事實

沈罷韓啟示錄:站在十字路口的國民黨,如何化危機為轉機?

新聞眼/黃健庭出走 一桃殺三士?

黃健庭任監院副院長 成為國民黨難題

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。