背叛推陪審制承諾 國民黨團:民進黨又雙標、髮夾彎

國民黨立法院黨團總召林為洲。記者黃義書/攝影
國民黨立法院黨團總召林為洲。記者黃義書/攝影

民進黨規劃在立法院6月底臨時會中完成「國民參與刑事審判法」草案三讀,將現行司法審判制度改參審制。因民進黨過去長期主張陪審制,2015年間還承諾民間團體會落實,如今改懸易轍,國民黨團今批雙標、髮夾彎。

國民黨團總召林為洲表示,朝野對於審判制度應改採參審或陪審制度仍有很大歧見,3個在野黨團都認為,這是關於台灣司法重大變革修法,應該再審慎聽取各界聲音後,再完整修法,不應在臨時會匆促處理。

林為洲也質疑,民進黨黨綱宣示執政後要建立陪審制,2015年民間司改團體尋求落實,時任立委的柯建銘、鄭運鵬、蕭美琴、羅致政等都簽承諾書,向民間司改會承諾全面推動,但2016開始蔡英文總統開啟完全執政後,至今都沒有推動。

林為洲批評,一個政黨用黨綱騙老百姓20年,現在乾脆雙標、髮夾彎說不推陪審制,卻也不讓別人推,還要趕在臨時會草率改推參審制;白紙黑字承諾一下子就翻臉、甩鍋,這在國外要倒台、辭職的,柯建銘卻只說一時衝動,毀棄承諾。

國民黨團書記長蔣萬安也表示,審判制度是司法重大變革,茲事體大,司改國是會議對參審制與陪審制的支持與否,也是7票對7票沒有共識,民進黨政府應好好理性討論,與社會各界溝通,不應急迫在這次臨時會強行通過變革。

蔣萬安說,現在的情形很像當時民進黨草率力推一例一休修法,最近醫材費用上限爭議也是如此,都是執政黨要以多數暴力倉促通過,最後引起反彈個案,再審判制度變革上,民進黨政府不應再重蹈覆轍。

林為洲說,國民黨有自提改良式參審制版本,但願接受參審制、陪審制雙軌並行一段時間後,再看國情比較適合哪種,檢討決定最後改革方向,這也是比較兩全其美的辦法,但修法應回正常會期處理。

延伸閱讀

【重磅快評】林飛帆擔心蔣萬安 韓流陰影揮之不去?

影/邀釣魚台比釣魚!林飛帆酸蔣萬安「韓化」陳其邁躺槍

蔣萬安嗆陳其邁不敢辦釣魚台釣魚賽 侯友宜也說話了

蔣萬安嗆陳其邁不敢登釣魚台 周玉蔻批:你韓國瑜啊

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

日方公開呼籲核災區食品解禁,經濟部長王美花昨坦言「當然有壓力」,衛福部長陳時中也證實,每次雙方談判都經常提起。駐日代表謝...

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。