快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

3前國會助理涉交付陸情蒐 北檢聲押禁見2人 1人交保

曾經擔任國會助理的李易諴昨天晚間被移送複訊。記者賴佩璇/攝影。
曾經擔任國會助理的李易諴昨天晚間被移送複訊。記者賴佩璇/攝影。

曾經擔任國會助理的陳惟仁、李易諴及商人林雍達,被控於2014年至2018年間,疑似帶人赴陸並交付外交部等政府單位資料。台北地檢署昨天搜索並約談等陳男等3名被告到案,深夜移送複訊,訊後依違反國安法發展組織罪聲押禁見陳、李等2人。林以10萬元交保。

據了解,李易諴綽號「李諴」,曾擔任記者,接著在張麗善身為第9屆立委期間擔任其助理。張麗善當時是國民黨團副書記長,分配到經濟委員會,負責審查經濟、農業、經濟建設、公平交易、能源、科技政策等事宜。

陳惟仁曾擔任立委陳淑慧的助理;林雍達曾先後當過立委陳進丁、陳淑慧等2人的助理。三人因職業因素與各媒體政治線記者及公部門職員熟識,並得以取得相關資料。

檢調獲報,陳、李及林等3人,被控於2014年至2018年間,透過陳男牽線,協助中共國安部下轄單位的對台情蒐人員在台發展組織,疑似帶人赴陸與陸方官員會面,並交付外交部、陸委會、媒體、國會助理等名單資料。

檢調昨天兵分五路搜索並約談等陳男、李男、林男等3名被告到案,深夜移送複訊。檢察官漏夜偵訊後,今天清晨依違反國安法發展組織罪向台北地院聲押禁見陳、李等2人。林以10萬元交保。

國安法 外交部 共諜

延伸閱讀

國寶木乃伊 「柯象」返台博館健檢

台灣從口蹄疫區除名 張麗善:找回消失24年的競爭力

張麗善想找韓國瑜當縣政顧問 蘇治芬:應是政治考量

韓國瑜可望被延攬擔任雲林縣政顧問

相關新聞

蒐集公部門資料 2前立委助理違反國安法羈押禁見

前國會助理陳惟仁、李易諴、業者林雍達被控帶人赴陸交付陸方官員外交部等政府機關資料,檢調昨天搜索、約談3人到案,訊令林以1...

國會助理涉入共諜案 陳進丁:林雍達能力不佳難以想像

前立委陳進丁的國會助理林雍達涉入共諜案,陳進丁今天聽聞消息表示實在難以想像,林雍達給他的印象是一副憨態,交辦能達成的事情...

國軍9年前也爆共諜案 國防部長配合演出「捉諜記」

曾擔任國會助理的男子李易諴、陳惟仁,被控遭中共國安部吸收,涉入共諜疑雲,昨遭台北地檢署搜索約談,今凌晨檢方聲押禁見。而9年前國軍也曾爆發共諜案,國防部嚴密監控半年,連當時的國防部長高華柱也配合上演「捉諜記」,就怕人跑了。

前國會助理陳惟仁、李易諴羈押禁見。

前國會助理陳惟仁、李易諴被控帶人赴陸交付陸方官員外交部等政府機關資料,遭檢調搜索、約談到案,另依違反國安法聲押陳、李,台...

不只共諜案 有立委助理還「仗虎威」拿回扣、嗆官員

立法院再爆共諜案!曾於立法院擔任立委主任或助理的李易諴、陳惟仁等3人,遭中國大陸情報部門吸收,在我國黨政與警政記者間「下手」,負責將各機關內密件等級公文交付對岸。檢調監聽四年多後,昨收網將一干人移送北檢複訊。李、陳2人遭檢方聲押禁見中。

國會助理淪共諜 助理曝「這張證」很好用

曾擔任國會助理的陳惟仁、李易諴被控違反國安法發展組織罪聲押禁見。國會助理涉入洩密事件並非首次,歷來被查獲的違反國安法的案...

共諜案 外交部:沒有人員遭約談或移送調查

陳姓、李姓前國會助理涉嫌為中共國安部發展組織,交付外交部、陸委會等資訊。外交部今天說,據初步掌握,並無外傳有外交部人員涉...

涉共諜案前助理 立院旁成立公關公司持續在立院走動

曾擔任立委助理的李易諴、陳惟仁及林雍達等三人,被控曾疑似帶人赴陸交付外交部等政府單位資料;據了解,李易諴離開立院助理工作...

立委時期助理涉共諜案 陳淑慧:對2人印象不深

嘉義市副市長陳淑慧擔任立委時的助理陳惟仁及林雍達涉入共諜案,陳淑慧今天指出,2008年遞補不分區立委後,透過前立委陳進丁...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。