江啟臣:黨產歸零捐公益 與黨產會重啟協商

國民黨主席江啟臣(右)昨在中常會宣示「黨產歸零」決心。記者邱德祥/攝影
國民黨主席江啟臣(右)昨在中常會宣示「黨產歸零」決心。記者邱德祥/攝影

國民黨主席江啟臣昨做出重大宣示,除強調「黨產歸零」決心,並建議與黨產會重啟協商,將剩餘黨產全數捐給「公務人員退休撫卹基金」及「勞退基金」或其他公益單位。這是國民黨主席首度主動宣示要與黨產會協商。

國民黨在二○一六年及二○一九年曾兩度與黨產會協商都破局,關鍵是黨產會不願承諾停止對其他附隨組織的調查、堅持剩餘黨產應收歸國有而非捐公益,也不同意國民黨全額支付退休黨工優存及大量解雇勞工的退休金或資遣費。

若達協商撤訴訟

依前兩次秘密協商內容,若雙方達成協商,國民黨和黨產會要撤銷雙方的訴訟。

黨產會目前針對婦聯會、中影、國發院元利建設、救國團及救總已做或將做的行政處分將發生連帶效應,雙方可進一步研商以行政契約代替行政處分、以協商取代訴訟。

黨產會正面看待

對江啟臣的提議,黨產會表示正面看待,但也建議江啟臣應詳為了解國民黨取得龐大黨產的歷史過程,才能避免陷入處理不當黨產就是清算鬥爭的政治對抗迷思,唯有回歸真相,和解才會有堅實基礎。

大法官會議針對黨產條例釋憲案將在六月卅日舉行言詞辯論庭,國民黨預估釋憲案最快七月底出爐,江啟臣在大法官釋憲前拋出行政協商解決黨產爭議,是否與訴訟策略有關?黨內表示,江的表態與釋憲案無關,而是江就任以來一直的想法,但黨內對江能否在補選主席任期內處理極為複雜的黨產問題,仍有疑慮 。

國民黨二○一六年第十九次全國代表大會決議,黨產須保留必要辦公室與支付已退休黨工退休金、現職人員之年資結算金等。即使如此,包括中投、欣裕台、中廣不動產股權淨值等黨產近新台幣兩百億元,加計台北站前開發案,總市值逾三百億元,大多都在訴訟凍結中。

江啟臣在中常會表示,他從競選主席開始,就不斷強調國民黨真正的黨產是人才、制度與政策,未來國民黨發展靠的不是已經被民進黨刻意扭曲醜化的黨產,而是自己的毅力與努力;盡速解決黨產問題,停止無謂爭訟,才是回歸公平政黨競爭、回歸民主機制的積極作為,黨產問題更不應該成為特定政黨取用不盡的政治提款機。

江啟臣呼籲黨產會及民進黨政府共同解決問題,考量國民黨年邁退休黨工老年經濟安全,停止阻撓國民黨產捐做公益的規畫,讓國民黨可以善盡照顧退休勞工的義務,更讓黨產歸零,讓爭議止息,回歸民主制度的良性競爭。

黨產會 國民黨 江啟臣 民進黨 大法官 退休金 救國團 中廣 中影

延伸閱讀

釣魚台若改名 江啟臣將親征出海宣示主權

江啟臣盼重啟協商 黨產會:應先了解黨產歷史過程

江啟臣盼與黨產會重啟協商 黨產歸零做公益

江啟臣宣示黨產歸零決心 建議與黨產會重啟協商

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。