快訊

大象卡萬悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

新聞眼/政治互信 藍綠準備好了嗎

黨產歸零、行政協商,挑戰的是過去一再破局、不可能的藍綠「政治互信」。 圖/聯合報系資料照片
黨產歸零、行政協商,挑戰的是過去一再破局、不可能的藍綠「政治互信」。 圖/聯合報系資料照片

黨產條例釋憲案六月卅日將召開言詞辯論庭,退無可退的國民黨主席江啟臣昨天大動作拋出黨產歸零、重啟協商議題,出乎黨內預期。國民黨和黨產會能否重啟協商,協商會有什麼結果,還要觀察;但眼下江啟臣要接受的檢驗是,國民黨做好準備了嗎?

黨產歸零、行政協商,不是比勇氣、比口號,而是要有決心、能力以及智慧,挑戰的是過去一再破局、不可能的藍綠「政治互信」。

「黨產歸零」的訴求其來有自,不論是前主席馬英九、朱立倫洪秀柱吳敦義,或從二○一六年到二○二○年兩次總統大選,國民黨高層都曾一再宣示。不過,國民黨掌握政權時捨不得,失去政權時才喊「歸零、協商」,但此刻談判的主導權,完全不在國民黨一方,國民黨還有什麼籌碼協商?

國民黨前副主席詹啟賢在黨產會剛成立時,就與當時黨產會主委顧立雄秘密擬定行政契約,但第一次、第二次秘密協商,最後都以破局收場。更轟轟烈烈的是婦聯會與內政部的行政協商,雙方從二○一七年六月馬拉松式談判,而且還是在當時內政部長葉俊榮全力支持下進行,但隔年一月卅一日仍遭婦聯會臨時會員代表大會否決。

國民黨、婦聯會的協商破局,最根本關鍵始終在於缺乏互信。沒有政治互信,行政契約形同不平等條約,協商變成認罪、談判成了投降,而且簽了約也保證不了沒有後續的追殺,可謂「沒有協商功臣,只有認罪戰犯」。

從德國的例子,協商確是和解的選項,從之前的協商顯示,要找出解決的方案並非不可能,但能否成真,必須加倍努力。藍綠若無基本互信,不論黨產歸零的政治宣示喊得多大聲,結局恐怕也只是「零」。

黨產會 國民黨 婦聯會 江啟臣 吳敦義 朱立倫 詹啟賢 洪秀柱 顧立雄 葉俊榮

延伸閱讀

江啟臣盼重啟協商 黨產會:應先了解黨產歷史過程

江啟臣盼與黨產會重啟協商 黨產歸零做公益

江啟臣宣示黨產歸零決心 建議與黨產會重啟協商

國民黨中常會 江啟臣宣示黨產歸零的決心

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。