快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

美方點頭…蕭美琴駐美 能直達天聽

美方已同意由總統府國安會諮詢委員蕭美琴出任我新任駐美代表,她將成為我國史上首位女性駐美代表。圖/聯合報系資料照片
美方已同意由總統府國安會諮詢委員蕭美琴出任我新任駐美代表,她將成為我國史上首位女性駐美代表。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統第二任期即將滿月,據了解,美方已同意由國安會諮詢委員蕭美琴出任新任駐美代表,成為首位女性駐美代表。總統府發言人張惇涵表示,蔡總統昨天正式任命蕭美琴擔任駐美國代表,美國是台灣最重要的國際夥伴,總統期許蕭美琴勉力貢獻所長,持續強化台美兩國關係。

熟悉美台關係人士說,蕭美琴和蔡英文總統互動極佳,由蕭外放華府對台美關係是正面訊息,且她在華府的人脈和經驗都可為雙邊關係加分不少。不過,蕭沒有擔任首長的經驗,駐美代表需要很好的協調能力,才能讓駐美代表處這個跨部會的官署順暢運作。

據指出,美國國務院日前透過美國在台協會通知我外交部,同意由蕭美琴出任新任駐美代表;依慣例,蕭將在兩個月內赴華府履新。現任駐美副代表黃敏境將轉任駐洛杉磯辦事處長,遺缺將由外交部禮賓處長鄭榮俊升任。外交部長吳釗燮、新任國安會副秘書長徐斯儉和蕭美琴等三人,將組成蔡政府下階段的對美工作鐵三角。

消息人士說,鄭榮俊接任副代表,主要考量為駐美代表處業務繁雜,除了重中之重的對美政務,還包括領務、僑務和其他行政業務。由於另一位副代表薛美瑜主要負責督導政務,鄭過去在華府的經驗可幫蕭分攤行政方面的業務負擔。至於被暱稱「口譯哥」的駐美代表處政治組長趙怡翔則無異動。

外交人士解讀,蔡總統第一任期的對美工作,除了體制上的駐美代表高碩泰,主要依靠吳釗燮和國安會秘書長李大維,但兩人互補也相互牽制;李大維轉任海基會董事長後,蕭將是蔡在對美工作上的另一個管道。

前總統馬英九在第二任期指派親信金溥聰出任駐美代表,蔡連任後則任命蕭美琴出任此一要職。外交人士說,金、蕭兩人都有直達天聽的身分,美方十分歡迎這樣的人選。

外交部昨天也發布人事令,鄭榮俊將任駐美國副代表;據了解,禮賓處長將由駐匈牙利代表張雲屏接任,台美事務委員會前主委林良蓉則接任我駐世界貿易組織(WTO)副代表。

不過,林良蓉上個月才將台美會主委的位子「讓給」原任WTO副代表楊珍妮,如今兩人職務對調,引發議論。至於從去年九月懸缺至今的WTO代表人選,至今仍未定案。

此外,總統府第三局局長李南陽第二度擔任駐斯洛伐克代表,他曾任駐愛爾蘭代表,現任駐斯洛伐克代表曾瑞利將調部。駐英代表林永樂將退休,由外交部政次謝武樵接任,駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁返台任政次;至於海基會董事長張小月卸任後,可望派駐奧地利。

蕭美琴 國安會 外交部 台美關係 吳釗燮 李大維 林永樂 趙怡翔 高碩泰 張小月

延伸閱讀

史上首位女性駐美代表 蕭美琴是台美混血

首位女性!蔡總統任命 蕭美琴出任駐美代表

前台美會主委林良蓉 接任駐WTO副代表

蕭美琴確認駐美組鐵三角 「直達天聽」本領獲美方認可

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。