快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

縣市長施政滿意度頒獎 遠見:總體評價6年新高

新北市長侯友宜。聯合報系記者王敏旭/攝影
新北市長侯友宜。聯合報系記者王敏旭/攝影

遠見雜誌今天舉辦2020年施政滿意度獲得高分的5星縣市首長贈獎典禮。遠見雜誌指出,今年民眾對地方政府總體評價明顯高於去年,21名首長施政平均分數為72.2分,是6年新高。

遠見雜誌日前公布2020年縣市首長施政滿意度調查結果,包括新入榜的新北市長侯友宜、2次獲得的屏東縣長潘孟安、4連霸的桃園市長鄭文燦和新竹市長林智堅,以及蟬聯5年連江縣長劉增應。

遠見雜誌指出,民眾今年對地方政府的總體評價,明顯高於去年,21名首長施政平均分數為72.2分,是近6年新高,淨滿意度(滿意度減去不滿意度),遠較去年大增16個百分點。遠見雜誌總編輯李建興也說,由於調查公布時間緊鄰高雄市長韓國瑜罷免投票,所以為尊重選罷法,並未公布高雄市長的調查報告以及評等。

連江縣長劉增應、屏東縣長潘孟安、新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦都是第2任任期。劉增應今年再獲5星首長,已是5連霸,他的個人滿意度高達87.4%,為21縣市最高。遠見雜誌解釋,從八大面向的民調顯示,交通仍是馬祖人最大的痛,劉增應需致力突破離島天險所造成的交通困難。

鄭文燦今年是4度獲得5星首長,個人施政分數79分,是21縣市第二,也蟬聯直轄市最高。鄭文燦說,「作為一個市長有很多挑戰,每一個城市都不同,我們被選民支持、被市民支持,出發點絕對不是政黨,而是能代表進步的動力」。

林智堅今年同樣4度獲得5星,團隊八大施政表現平均,是本島13縣市最高,林智堅在領獎後表示,「當首長沒有操作手冊,我上任後有很多未爆彈,得要去處理」,他感謝市民及施政團隊共同為新竹市的努力,未來會更加奮力於市政。

侯友宜是首次獲得5星首獎,奪下21縣市最高淨滿意度,最低負評;團隊八大面向總平均正評、淨滿意度實績與年度進步幅度,也技壓21縣市。侯友宜發表感言時說,「這是一個鼓勵,也是一個鞭策,是滿滿的壓力跟責任」,並強調新北市處於「北北基桃宜」的中心點,如果新北市持續進步,相信能帶動整個區域的繁榮。

潘孟安在今年的施政調查中,縣民給他79.9分、21縣市最高施政分數。潘孟安在上台領獎後感謝縣府團隊努力及縣民肯定,他也說近期疫情終於緩解,「防疫新生活、屏東快樂遊」,邀請大家到屏東觀光,欣賞屏東好山好水。

「遠見雜誌」自1995年至今,連續26年執行「縣市長施政滿意度調查」,其中採取多項指標評分。包括民眾對縣市長的施政滿意度;對施政表現的給分;以及縣市政府的八大面向施政表現(教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業)的滿意度。以上指標遠見雜誌依權重計算成績,評定星等。

屏東縣

延伸閱讀

談挺韓人士發動罷免戰 鄭文燦:政治人物要對選民負責

遠見五星首長四連霸 林智堅:市政工作只能不斷學習

今起大解封 潘孟安向網友招手:快來屏東玩

紙風車遭大火 潘孟安:一起為紙風車和綠光加油打氣

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。