快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

選罷法大翻修 防黑金、境外勢力介入

選罷法總計大幅翻修一百十二條條文,修法重點在於防杜黑金、境外勢力介入國內選情。 圖/聯合報系資料照片
選罷法總計大幅翻修一百十二條條文,修法重點在於防杜黑金、境外勢力介入國內選情。 圖/聯合報系資料照片

內政部昨天通過總統副總統及公職人員選罷法修法,總計大幅翻修一百十二條條文,包括新增禁止境外勢力刊播廣告,強化選舉、罷免廣告實名制,候選人可針對不實廣告申請「緊急限制刊播令」;以及選舉、罷免賭博罪,最高可處五年徒刑,並對「搓圓仔湯」行為的政黨連坐處罰,最重可處五千萬罰鍰。

內政部部務會報昨通過正副總統及公職人員選罷免法修正草案,在陳報行政院審查後,將儘速送立法院審議,如能順利三讀,最快二○二二年九合一選舉適用。

此次修法雖新增正副總統候選人能以紙本和電子併行徵求連署,但備受關注的「不在籍投票」仍未納入修法範圍。民進黨立院黨團書記長鍾佳濱表示,這是未來朝野可討論的議題,建議可先從原住民選舉等最有可能優先試辦不在籍投票的部分進行,再循序漸進處理;國民黨團副書記長林奕華說,若內政部評估電子連署結果已可信任,就沒有理由不推動不在籍投票。

此次修法重點在於防杜黑金、境外勢力介入國內選情,包括增列選舉、罷免賭博罪,經營選舉賭盤最高可處五年徒刑,併科五十萬元以下罰金;參與賭博可處六個月以下徒刑、拘役或科十萬元以下罰金。

草案也增訂,獲政黨提名者若對具候選人資格期約賄賂、放棄競選,即所謂「搓圓仔湯」,經判決確定,推薦的政黨將受連坐處罰。

不過,林奕華質疑,此條款擺明是「換柱條款」,政黨提名候選人目的在爭取勝選,重點是變更提名要經過黨內民主程序,法令若過度干預有違政黨政治原則。

草案也參酌美國規範,強化選舉、罷免廣告實名制,並禁止境外資金刊播選舉罷免廣告,候選人可針對不實廣告,申請緊急限制刊播令。

至於現制僅能以紙本連署申請登記為總統、副總統候選人,修法增訂建置電子連署規定,候選人可以紙本和電子併行連署。

過去在候選人登記期間,曾有部分政黨藉由聯合推薦,規避政黨法「連續四年未推薦候選人參加選舉,政黨應廢止備案」規定,草案新增一位公職人員候選人,以一個政黨推薦為限的規定。

九合一選舉 廣告 罷免 內政部 林奕華 民進黨 選罷法 原住民 鍾佳濱 國民黨

延伸閱讀

罷韓投票注意 高市選委會籲當天禁網路競助選

羅智強爆料:有人資助台科大學生返鄉罷免 領500元

柯文哲談罷韓:四分之一反對就掛了 想想很可怕

選罷法將大修 「搓圓仔湯」最高可罰5,000萬

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。