快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

綠黨發動公投連署 要求立委修憲刪國家統一

綠黨召集人余筱菁今天說,將提出公投案,要求立委審議通過憲法增修條文修正案,將前言「為因應國家統一前之需要」刪除;綠黨正展開第一階段公投提案連署,預計6月底前送出連署書。

綠黨、台灣青年民主協會等團體今天共同召開「青年創新憲,新憲挺青年」青年世代聯合要求新憲記者會。

綠黨召集人、新竹縣議員余筱菁表示,中國持續在國際場合對台灣進行各式阻撓,導致台灣無法正常參與國際社會,影響民眾的生存與發展,「我們應該從根本上切斷與中國的法律關係」。

余筱菁指出,綠黨將提出公投案:「您是否同意立法委員職權行使法應增列條文如下:第十屆立法委員應於2022年5月20日前審議通過憲法增修條文修正案,將前言『為因應國家統一前之需要』刪除,改為『為因應國家現行需求』續依憲法增修條文第12條規定程序,送交全國公民投票複決」。

綠黨秘書長張竹芩說,公投案現在正在積極收集連署書,第一階段預計在6月底把連署書送出去。

張竹芩指出,現在台灣修憲案是由立委決定內容、立委提案、人民公投;現在綠黨訴求的是把第一個步驟從立法委員手中拿回來人民手上,人民決定題目、決定要修的內容是什麼,然後立法委員提案、人民公投。

對於總統蔡英文在520就職演說提到,會持續遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務。余筱菁說,綠黨在總統大選是支持蔡總統,可以理解蔡總統較為保守的看法,但綠黨仍認為要劃清與中國的關係。

台灣青年民主協會理事李欣表示,憲政改革是巨大的政治工程,蔡總統必須面對的也不能只是「18歲公民權」,而是台灣公民對「世代正義」的深刻期待。青年提出三項憲改訴求,包含「18歲選舉權與被選舉權」、「人權條款入憲」,及「降低修憲門檻」。

台灣新世代協會代表蕭任佑指出,現有立委席次數量不足以吸納各種社會聲音,此外,過去劃分選區只以人口作為考量的缺失,使得像是東部縣市一個立委的選區和縣長一樣大,迫使立委花過多時間在選民服務,因此除了考量人口的代表性,還要考慮到地域劃分,才能讓立委回歸立法專業。

蕭任佑說,參考西方中型國家的設計,平均大概10萬人產生一個代表,台灣2300萬人,立法院該有230席的立法委員,也要降低不分區門檻,讓小黨進入代議體制。

綠黨 青年 公投 修憲

延伸閱讀

國會資訊更透明 各黨力推取信於民

提案百家爭鳴 蔡政府能守住不碰修憲雷區?

修憲草擬時程出爐 游錫堃支持複決綁大選

連署書不到14萬份呂秀蓮退選 提告拿走連署書人違法

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。