快訊

天堂到地獄!生技股飆股中天、杏國從漲停秒殺至跌停

醫院職場無言論自由?從台大醫企業工會裁決案談起

國漫館議題成下屆台中市長競爭前哨戰?熱門人選出聲

台中市長盧秀燕和立委楊瓊瓔,今天北上找文化部長李永得(右)。圖/立委楊瓊瓔服務處提供
台中市長盧秀燕和立委楊瓊瓔,今天北上找文化部長李永得(右)。圖/立委楊瓊瓔服務處提供

爭取國家漫畫博物館續留台中,已成下屆台中市長競爭前哨戰?立法院副院長蔡其昌昨天和5位泛綠立委到基地現場會勘,發表談話;台中市長盧秀燕今天和立委楊瓊瓔北上拜會文化部長李永得,爭取國漫館要留在台中。蔡其昌被視為民進黨下屆台中市長熱門人選之一,蔡其昌和盧秀燕這兩天的動作,被地方視為是下屆台中市長競爭前哨戰。

中台灣電影中心與國漫館合建案將於年底完工,文化部日前宣布國漫館將另覓地點;楊瓊瓔今天陪盧秀燕拜會新任文化部長李永得。楊瓊瓔表達希望國漫館一定要留在台中,李永得承諾國漫館「優先」留在台中,並希望雙方在一個月內選址完成,嘉惠中部漫畫迷。

蔡其昌表示,盧秀燕市長今天拜訪文化部長李永得爭取保留台中他表示肯定。蔡其昌強調,為台中拚建設不分先後、不分顏色,文化部已同意4.45億預算保留「台中優先」,接下來希望市府儘速提出新的用途計畫,把握這個得來不易的建設。

蔡其昌表示,文化部2015年受台中市政府邀請合建「中台灣電影中心」,雙方於2017年10月簽署「國家漫畫博物館」合作意向書,原訂以中台灣電影中心部分空間建置國家漫畫博物館,中市未達成文化部提出的空間需求。

蔡其昌昨天和立委與張廖萬堅、陳柏惟、莊競程、黃國書、何欣純邀請文化部、中市府新聞局等單位至中台灣電影中心基地會勘,爭取中央繼續支持「國家漫畫博物館」續留台中。

立法院副院長蔡其昌(受訪者)昨天和多位立委,到中台灣電影中心基地會勘,談國漫館問題。圖/立院副院長蔡其昌服務處提供
立法院副院長蔡其昌(受訪者)昨天和多位立委,到中台灣電影中心基地會勘,談國漫館問題。圖/立院副院長蔡其昌服務處提供

文化部 蔡其昌 台中市

延伸閱讀

台電硬要重啟中火 盧秀燕表無奈:真不知為了什麼?

國家漫畫博物館文化部另覓場址 李永得:優先選台中

港澳修例修不修 蔡其昌:不夠用就修,是動態的

陳時中防疫遊累壞了? 蔡其昌:要順時中,不要操時中

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

釣魚台從明朝就屬「我國」?國際法這樣說

日本沖繩縣石垣市議會在2020年6月提案,將變更釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的名稱為「登野城尖閣」,再次引起釣魚台領土主權的爭議。隨後台灣中央及地方宜蘭縣政府都強調,釣魚台是屬於中華民國的領土,石垣市市長則解釋,改名的目的是為了反制中國。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。